九月金秋,教师节,心潮澎湃,往事如梭。多少年的风风雨雨,多少年的日,月,月,多少次的搜索,多少次的波折。时刻想到力量的源泉,时刻感受到智慧的火花,时刻唱出赞美老师的歌。
教师的职业是神圣的,也是悲剧的。古人云,师者传道授业。古往今来,踏入教师这个职业,意味着燃烧自己,照亮别人的决心!自夏商周以来,学校的许多老师默默无闻,努力培养亿万民族的脊梁,谱写了千古中华文明的颂歌。历史悠久,星河纵横,一切杰出的、立功的人都必须有一位好老师,而这位老师,也许正因为如此,才无怨无悔地付出了他一生的心血。
老师的路平凡而有激情。春、秋、冬、夏,三尺讲台上有十多张课桌;校园教室简陋,简陋。同样的路,来来回回,平凡的事,擦肩而过。也有苦,也有悲欢,知道人间冷暖,吃人间香。面对天真无邪,擦干眼泪,让春风轻轻吹起花蕾;登上讲台,唤起话语,让智慧充满希望的田野。平凡的道路,平凡的生活,往往洋溢着崇高,让人难以忘怀的那份激情。
老师的梦想是美好的,是冷漠的。梦的荣耀,梦的超越,梦的依赖,体现了灵魂的纯净。老师的美丽和梦想比蓝不如蓝,生而有才是老师梦想的寄托。也许今天博学多识的老师,可以开悟;也许老师心胸宽广,胸怀大志,风度翩翩;也许教师的美好梦想源于美丽无私的职业。
回顾过去,我有很多幻想,也很欣赏老师的梦想。
快乐的假期相互赶上,旧的烛光阴影带来新的。