我喜欢一个人听音乐。戴上耳机,或者打开扬声器,调节音量,闭上眼睛。四周一片漆黑,仿佛对混沌一无所知。这一刻,一缕歌声飘来,宛如微风,白云,春雨。
听音乐需要我们屏住呼吸,用心去感受。听者在心里讲故事,在音乐的长河中感受每一个跳动的音符,思考自己曾经的感受和现在的心情,让自己的情绪汹涌入海,让自己的思绪穿越时空的边缘,在那里停留很久。当音乐来到我的耳膜,寂静是我的常态,也是我最喜欢的状态。大多数人在平静的时候听音乐。当然,他们在极度悲伤和喜悦的时候会听音乐。听音乐是一种宣泄,音乐就像一个朋友,在你孤独的时候告诉你他的经历;它还可以在你兴奋或愤怒的时候安抚你的情绪。可以完全释放自己,全身缓慢节奏放松,慢慢动情,随波逐流。
我会认真选歌。好听的歌能让你动情,难听的歌只能让你恶心。安静的时候,挑一张自己喜欢的专辑来播放,闭上眼睛仔细琢磨,不管是舒缓的还是激烈的,传统的还是现代的,普通的还是经典的,来自于无名小卒还是大师级的音乐人,甚至能不能听懂都无所谓。只要你喜欢,就是最好的音乐。最近迷上了听英文歌,连续拍的,没有完全听懂,却给我留下了像流水一样通透干净的感觉。悠扬的声音,缓慢的情调,又带给我一种遥远世界的体验。
我喜欢一遍又一遍的放一首歌,只想沉浸其中,感受它的持久和平。音乐的魅力在于陶冶情操,感受真情,忘却烦恼。