清晨,上海不知不觉飘来一阵细雨,让人觉得有些凉意,往激动的人们头上泼了一盆冷水。因为今天是看日全食的日子。本来上海是最好的观测点之一,但是因为突如其来的雨,雨莫名其妙地搅了局。我们期待着奇迹,我们可以看到未来,但是云太厚,我们无能为力。我别无选择,只能打开电视,看电视直播。看到其他地区阳光灿烂,日食刚开始就开始赔钱,越来越觉得羡慕,又觉得雨来的很不幸。在最初丢失的时候,一小块太阳像被咬掉了,太阳最先从左上角淡出。我看到周围的乌云不断地试图遮住它,但太阳总是摆脱云层,出现在人们面前。时间流逝,太阳被吞噬成了月亮的形状。它在一点一点减少,我的心在起伏,就像黑色的水墨画着太阳,以至于它消失了。
我耐心地在电视机前等着,我看到我要吃得很饱了。现在太阳已经缩小成一条线,变成了太阳芽。几秒钟后,该地区将完全黑暗,见证这一奇迹般的时刻。五,四,三,二,一,突然,电视上的区域亮如黑夜。保持这种神秘感,太阳周围的光晕闪耀,日冕被包围,出现又消失的钻戒和贝利珠是那么明亮。太阳最后一次接触时,隐藏在太阳右下角的一道薄弧出现了,然后慢慢变宽,如新月,天空渐渐变亮。他们享受了这个神奇的时刻。上海的美食出现在9: 39: 18。我欣喜若狂,终于可以体验这种天文奇观带来的视觉盛宴了。天快黑了,这个不可思议的时刻来了。突然外面一片漆黑,向远处望去,只有灯光在闪烁。失踪的太阳附近有两颗闪亮的星星。专家说它们可能是最靠近太阳的水星和金星。虽然只持续了几分钟,但也看到了那种日如黑夜的感觉,真的很棒,说明了太阳有多重要。然后就出现了光,最后的接触。因为下雨,我不知道,但我相信和电视上的差不多。
虽然我在上海500年没见过一次日全食,但我很幸运,体会到了它的魅力。真的很奇妙,深不可测。虽然我没有亲眼看到天上的太阳,但我已经有了一种白天如黑夜的瘾!