说到消防知识,大家都知道,孩子不能玩火,不能在安全区域燃放烟花爆竹,使用煤气时要开窗,以免发生中毒、爆炸等事故。虽然我们都知道这些原则,但我们做得怎么样?
据新闻报道,一位老太太在家使用煤气,发生爆炸。爆炸原因是老太太使用的煤气管道老化漏气。我觉得连接线老化一定是因为使用时间长。记得听过一次科普知识讲座,说连接线要半年换一次,平时要经常检查有没有漏。事故原因是老太太住的旧居民楼只有一条走廊,大家都涌向楼梯,造成了第二次事故。年老体弱的人根本逃不掉,还有一些更可笑的人已经出去了,他们想回家抢救一些值钱的东西。这样的人是正宗的,要钱不要命。悲剧!
春节期间,医院里的人比平时多几倍。为什么?难道不是因为人的安全感不高吗?燃放烟花爆竹是春节的传统保留节目。虽然电视报纸一再声明要注意安全,预防火灾,但仍有许多人不能以此为戒。今年之前,一家商场为了迎接新年,在商场门口燃放鞭炮。结果,它烧毁了购物中心。幸好没有人员伤亡。这是不幸的。
最后我想说:注意消防,安全第一!这个口号不仅要讲,更要深入我们每个人的内心,体现在我们的日常生活中!