一个科学研究小组访问了中非。当地有一条毒蛇。一旦被它咬了,20分钟内不治疗,肯定会死。所以科研小组的营地里有一个冰柜,里面有抗蛇毒血清。
科研小组组长是医生。他要求队员们一旦被蛇咬了,要冷静地回到营地治疗伤口,千万不要激动,否则蛇毒会更快地流向心脏。
几天后,一名队员在离营地400米的地方被蛇咬了。他惊恐地呼救,听到这个消息的医生结束了对伤口的治疗,给了这个年轻人一个严厉的惩罚。后来,医生做了几张写有“冷静”字样的大卡片,发给队员们挂在脖子上。
几天后,队员们正在准备晚餐时,听到了一声呻吟。所有人都跑了出来,看到医生躺在营地门口,身边放着一根木棍和一条奄奄一息的毒蛇。
医生告诉大家,几分钟前,他被一条毒蛇咬伤了脚踝。他用木棍打死了那条蛇,正要回来。当他发现蛇很胖时,他想把它作为蛇汤带回来。没想到,用木棍挑在肩膀上的蛇并没有完全死掉...
因为第二次蛇咬靠近心脏,医生最后还是死了。队员们表示,如果医生第一次被咬伤后呼救或迅速返回,就不会再被蛇袭击第二次。其实他死于过度冷静。