从前,有一棵大树,又大又高又直。每天,这棵大树过着无忧无虑的生活。
然而,突然有一个夏天,这棵快乐的树看到了一些离自己不远的树,有些已经开花了,有些已经结果了,非常漂亮,尤其是在这些盛开的树下,许多路人都停下了脚步。有些人在赏花,有些人在品尝甜水果,非常热闹。
而这棵大树再看自己的时候突然觉得这里很冷。这时,一直无忧无虑的大树,因为某种原因,心里产生了前所未有的波动,深深地感到了一种不平衡感。他心想:“它也是一棵大树,为什么它们的树能有美,能开花结果,却只能这样生长几十年,没有任何开花结果的迹象?”这.....”想到这,大树又变卦了:“不行,我得把这个不公平的现象告诉上帝。作为一棵大树,我也想有自己的美。我也想开花结果。我想享受自己的美丽,被别人欣赏。"
就像承诺的那样,树真的来到了上帝面前。他先说出自己的委屈,说上帝不公平,然后把自己接下来的一系列想法都告诉了上帝。他听了上帝的话,心平气和地笑了笑,说:“好吧,既然你说我不公平,没有给你美,那我现在就让你拥有美,你可以回去了。”
当树听到这个消息时,上帝很快实现了他的愿望,突然变得很高兴。然后它感谢上帝,高高兴兴的回家了!
回家后,果然,上帝遵守了他的诺言。过几天,大树上开满了花,特别鲜艳美丽。很快,它诱人的香气和美丽的外观吸引了许多路人前来参观。人们在树下停下来,不停地赞美它,赞美它,不停地拿出手机,不停地在树下拍照和回忆...
这是大树第一次受到人们的称赞和欢呼。它很快乐。它被人们的赞美陶醉了,简直难以自拔...
正当树享受这一切的时候,突然,它发现它的一把叉子被折断了,发出痛苦的叫声。然后,为了继续美丽,它没有哭出来,而是偷偷尝了尝苦果。
过了一段时间,大树结出果实,果实的香味立刻引起路人的注意。人们又来到树下,争先恐后地品尝水果,有的在树下采摘水果,有的直接采摘。他们肆意践踏大树的身体,痛苦的大树大叫。然而,因为人们的噪音太大,即使大树大声喊叫。
没有人在意树此刻的感受,只是忙于自己的事情。就这样,在痛苦中,树终于盼到了天黑,摘果子的人渐渐远去。但是,树久久不能平静。虽然它的身体已经不痛了,但它的心是完全痛的。又觉得不平衡,又觉得上帝不公平。
于是,趁着天黑,它又找到了上帝,它还在抱怨上帝不公平,说它虽然变漂亮了,却受到了人的不公平对待,被人欺负,毁了,它感到义愤填膺。
上帝听了,于是又淡然一笑,然后缓缓说道:“大树,你现在的遭遇,就是你之前想要拥有美丽所付出的代价。想要拥有美貌,就得付出相应的代价。这一次,你明白了吗?”
上帝说完就不再沉默了,剩下的沉默只剩下让树理解的时间。树默然不语,听了上帝的话后,它似乎意识到了一点。
最后,树默默地告别了上帝,回到了自己的家。后来再也不说这个不公平那个不公平了,终于明白了生存的规律。其实世界上的一切真的没有绝对的公平。要想真正做到相对公平,就必须相应付出一定的代价。只有做出相应的支付,才能得到相应的回报。这才是真正的,所谓传说中的公平。