今天是星期天。今天天气真好。万里无云的天空飘着白云,红色的太阳照耀着大地。我心情愉快的出去了,拿着我妈给我买酱油的2块钱,去百货公司买酱油。我站在门口的21路公交站等公交车。
等了很久,公交车终于到了。我像兔子一样跳上公共汽车,刷了我的学生卡。啊,只剩下一个座位了。我太幸运了。我很快就做到了。汽车启动了。我看着窗外的高楼,心想:祖国的变化日新月异。我们活在这个时代真的很幸福!
正当我在心里想着的时候,公共汽车又停下来了。没有人下车,但一个人走了过来。我定睛一看,是个老太太。她满头白发,满脸汗水,脸色发黄。她似乎生病了。我再看的时候,她左手拄着拐杖。原来她的左腿没了,右手拿着竹竿在地上不停地打。我又看到她背着一个婴儿。最后一次见她,肚子又大又圆,一直吐酸水。啊,她是个孕妇。
车里的其他叔叔阿姨把脸转向外面,假装没看见她。车启动了,看着她的闪光灯,我的心开始难受,司机叔叔按下了收音机。“女士们、先生们,如果车上有老弱病残、孕妇、儿童,请给他们让座。”我心想:我爸妈和老师从小就教育我要做一个有礼貌的男孩子,我应该给这个奶奶让座。但是我又想,只剩一个座位了,我要花两个小时才能到百货公司。这时,雷锋、董存瑞、、黄继光、刘胡兰、焦、鄂、陈思德、孔融、马克思的形象出现在我的脑海里。他们的事迹激励了我。是的,我不能为了自己的安慰而忽略别人的幸福!但是我拿不定主意。
就这样,我一直在做激烈的思想斗争。不知道过了多久,终于下定决心,把座位让给了外婆。奶奶激动地对我说:“谢谢你,小朋友。你叫什么名字?”就在公共汽车停下的时候,我到达了车站。我下车说:“奶奶,就叫我少先队员吧!”
透过远处的窗户,我看到祖母激动得流下了眼泪。