提起老照片,很多人都会想起他们无拘无束的童年的快乐场景。但是,今天我要给大家看的这张老照片,会让你想起80年前那场血腥的,不人道的战争。
1937年8月28日,日本侵略者轰炸了上海火车站。这张照片是当时记者拍摄的真实场景。
这一天,上海南站,和往常一样,人潮来来往往。中午,突然,几道黑影穿过天空,伴随着“嗡嗡”的轰鸣声。人一下子就乱了。人们惊恐的叫声刚刚落下,几颗炸弹从天而降,火车站顿时烟雾弥漫,血肉模糊。“魔鬼在轰炸!”“逃!”尖叫声、呻吟声、哭声、喊叫声是联系在一起的。大楼“轰隆隆”塌了一半,被炸毁的立交桥倒在地上,铁轨被炸变形,火车断成三四段...日本人的轰炸结束了。起初,废墟中一片死寂。过了一会儿,传来伤者的呻吟声。
“妈妈,你在哪里?”“爸爸,加油……”在这一阵呻吟中,突然有一个小男孩哭了。他坐在跑道上,浑身是他父母的血。他不明白为什么在他身下保护自己的父母一直一动不动,躺在一边。他不知道他会成为孤儿,更不知道他将来会如何生存...
这张照片给了我们内心不可磨灭的震撼。日本侵华滔天罪行至今记忆犹新,让我永远记住了屈辱的历史。