根据学校的综合学习计划,今天早上,我和同学梅林去街上找错别字标志。
我们先去了和兴路,走着走着,发现前面有一家叫“百思买”的服装店。我们走过去,礼貌地对店外服装店老板说:“你这里的招牌好像篡改了成语。怎么才能把‘最好的衣服和最好的套装’改成‘最好的套装’?”老板娘和蔼地说:“我们也不想做生意。”我说:“但是我们觉得随意改成语是不对的。”老板娘谦虚地说:“嗯,有道理。我会和有关部门讨论。”我们两个都会点头,继续找错别字。
然后,我们又去了少年路,看到另一家服装店,门楣上面写着“不穿衣服,不穿衣服”。我很有礼貌地对服装店老板说:“你们店的名字有点改成成语了,把‘独一无二’改成了‘独一无二,独一无二’。”老板似乎不愿意说:“对不起,小朋友!我改了成语,下次一定注意。”他把我们推开,老板走进了他的商店。梅林和我都觉得老板好像不耐烦了。他们交换了一下眼神,叹息着寻找下一个“猎物”。
然后,我们又来到中山路,看到这样一个牌子“享受骑行”,原来是一个卖摩托车的广告。我们走进店里,对老板说:“怎么能乱改成语呢?”老板回答:“有什么关系?一个字都不改。”梅林接着说:“那也不行。你要知道汉字不能乱改!”老板脸红了,说:“对不起,我知道,我会记在心里的。”
我们很高兴能让他们认识到自己的错误,认识到汉字的珍贵,这也是我们今天乐于为规范汉字而努力的原因。
中午,我们用父母准备的零钱吃了一顿美味的五芳斋小吃,我们开心快乐
今天早上多有意义啊!通过对《我爱你,汉字》的学习和社会实践,我们了解到汉字是我们中华民族的瑰宝,是我们表达思想、交流信息的重要工具。然而,长期以来,社会上对汉字使用的混乱,尤其是在商业广告和商业招牌中,是违反《中华人民共和国国家通用语言文字法》的行为。错别字的出现,简而言之,说明个人文化素质不高,影响个人形象;总的来说,影响文字的严肃性,损害国家形象。
作为每一个中国公民,都要自觉使用国家规定的规范文字,这是推广普通话、使用规范汉字的自觉行动,也是热爱祖国的具体表现。
为了促进国家通用语言文字的规范化和健康发展,我们的学生应该从我做起,积极推广普通话,规范汉字。