“母亲是世界上唯一的东西,有母亲的孩子就像一个宝藏,当我把它投入母亲的怀抱时,幸福是不可或缺的。”每当我轻轻背诵这首脍炙人口的歌曲,心里总会有一种久违的感动和温暖。是的,谁能不爱自己的母亲呢?
我们的每一个生命都是母亲给的。不同的是,我妈用她无悔的爱和青春给了我第二次和第三次生命。
我还在妈妈肚子里的时候,妈妈就为我的到来做了充分的准备。她曾在寒冷的夜晚,在昏暗的煤油灯下,用一双冻得通红的手为我织衣服、绣花鞋;她翻遍了几本字典,找到了她最喜欢的单词,作为我的第一份礼物送给了我;为了让我得到充分的营养,妈妈忍受着腹部不适和剧烈的疼痛,吞下了那么多她不喜欢吃的东西和难以下咽的中药…
我出生后,我妈一刻都不敢放松。小时候,我得让妈妈一直抱着我。那时候父亲为了家里的衣食操劳,家里大大小小的事情都落在母亲身上。然而,我母亲从未屈服。她是个弱女子,在家种菜,养牲畜,在我襁褓中照顾我,照顾我年迈的祖母。白天,我妈妈把家里的一切都收拾得井井有条。晚上妈妈温柔的安抚我睡觉,却不能好好休息。她不得不出去帮周围的村子卸货结算,才能拿到微博的收入。就这样,日复一日,年复一年…
不知道妈妈在那段黑暗无助的岁月里是怎么忍受孤独的。她经常看潺潺的小溪,羞涩的满月,哭泣的小我吗?但这些都不重要。在妈妈的照顾下,我十三岁了,但想想这几年的成长经历和妈妈的爱,不禁感慨万千。
每当有冷针扎进我的血管,我看到妈妈的身体不自觉的颤抖,但马上恢复正常,微笑着看着我,用几乎要窒息的声音轻轻哄我:“宝宝好勇敢!别担心,这是你最后一次打针。很快你的病就会好的。到时候我妈会请你吃肯德基!”我紧紧地握着妈妈的手。在她红红的眼睛里,我能感受到妈妈无声的爱,也能理解自己的责任。
三年前,元旦的晚上是我永远不会忘记的一天。我从来没有想过我的人生会如此坎坷曲折,就像安徒生笔下命运沉浮的丑小鸭,经历着生与死的挑战...旧病复发,被送往急诊室。当时我没有任何力气去想什么。只听到耳边医生低沉的声音:“血氧饱和度太低,贫血严重。”“是否考虑用心脏来复苏……”那一刻,我仿佛明白了什么,脑袋昏昏沉沉的,像是被无数的垃圾塞满了,脑子里就像一张幻灯片,展示着我和妈妈在一起的每一点点滴滴,那么珍贵,那么美好...我的鼻子突然变得酸酸的,我居然小声抽泣起来,然后,“妈妈...妈妈……”最后几乎是嘶嘶作响。妈妈,我想你...那是当时我心里唯一的想法和坚持。
也许是我的脾气太臭,上帝不愿意接受我,所以几天后,我又见到了我亲爱的妈妈。这大概是我这辈子最美好的事情了。但是妈妈,她变了,真的变了。短短几天,她就变得那么骨感憔悴。她布满血丝的大眼睛里满是泪水,熟悉的手在颤抖。然而,她仍然在笑,笑得那么伤心...“妈妈,我爱你……”忍了十年这句话,终于,
母亲,世界上最伟大的人,我很清楚,我的生命可能已经走到尽头,因为那不是母亲一次又一次的鼓励和坚持。是我妈一次又一次把我从鬼门关拉了回来。在她心里,我还是她最勇敢的宝贝。想到这,我真想对着天空和世界喊一声:“我爱你,亲爱的妈妈!”