“萨沙·武贾西奇,萨沙·武贾西奇”,在草丛中,突然传来一声巨响。然后一只羽毛蓬松的大母鸡悠闲地从草丛中走出来,给五颜六色的乡间小道增添了一点趣味。它眨着眼睛警惕地看着我,好像在确认我是不是黄鼠狼。我心想:“哎,如果我是黄鼠狼,我早就把你放在刀叉上做一道好吃的菜了”。
走在这条小道上,不时有秋风迎面吹来,带来阵阵凉意。柔和的阳光从树叶的树荫里洒出来,让人感觉温暖舒适,比六月毒日舒服多了。穿过小路,金色的麦浪在风中摇摆。奶奶家的两个狗娃在田埂上玩耍,时不时就往草堆里投怀送抱。突然,狗跑进了医院,其中一只撞到了墙上,吓得他楞了一下。我在墙上洒了一点米饭,很快鸟儿就来吃了。吃完后,他们不肯下来上墙,在那里打了个盹。我不想打扰他们的梦,就靠在门上,梦到这些活泼聪明的小东西。
两只小狗滚回来,还拿着他们以为是猎物的狗尾巴草向我炫耀。小鸟被吓跑了,几只母鸡翻墙飞过,尖叫着报警。一只趾高气扬的公鸡听了,挑衅地走了进来,轻蔑地看了一眼狗娃,开始追逐啄它们的尾巴,直到它们追出大门。
在远处的田野里,几头老牛正在努力工作。田野附近的小河沟里落下一片片黄叶,小鱼在河里游来游去,一些小虾陪伴着它们。拿起一个空瓶子,装满水,一勺就能抓到几只虾。夏天,如果水库放水,鱼就会被冲到田里“跳舞”,到时候就可以吃到一两条美味的烤鱼了。
地平线上出现了燃烧的云,与黄色的天空非常匹配,就像有人在地平线上拉起了一条金色的丝绸。夕阳看起来像一个圆圆的咸蛋黄。成群的鸟从地平线飞回树林。屋顶随着炊烟升起,家家户户开始闻到食物的味道。闻着香味,孩子们一个个大叫着冲回家。
夜幕渐渐降临。