三年级的时候,仓鼠在我学校门口卖。我看着蹦蹦跳跳的仓鼠,让妈妈买一只。妈妈说:“我觉得不应该买。这只仓鼠寿命很短。它死了以后,你还要哭一天。”我想买,但是我妈没办法,只好买了一个。
我给仓鼠建了一个窝,然后在窝里打了一个小洞,让仓鼠正好钻过去。我每天都和小仓鼠玩。
就这样,三个星期过去了。
那天下午放学后,我以豹子的速度冲回家。我一进屋就看到我妈要埋仓鼠了。我着急了,上前一步。“妈妈,你为什么要埋仓鼠?”“它死了。”“不可能,肯定是睡着了。”妈妈又把仓鼠放到窝里,说如果仓鼠明天没反应,就埋了它。
第二天一早,我赶到小仓鼠的窝——它还是不动。我哭了,毕竟我已经对它有感觉了。我真的很后悔当初为什么买仓鼠。现在太晚了,不可能再开始生活了!仓鼠是小生命,不是玩具。我无法把握它的生命长度,也无法改变它的脆弱,更无法与它一起成长。
哎,我恨不得回到过去,对当时的自己说:“千万别买仓鼠,不然你会后悔的。”