在一个阳光明媚的下午,我和我的好朋友张来到小区里最宽敞的场地打羽毛球。我们一拿起球拍,就有一股浓浓的香味。我立刻放下球拍,寻找香味,去了花坛。
几棵小树引起了我的注意。深绿色的叶子下,开着一簇簇的金花,香味是从这棵树上散发出来的。
就在我们惊讶的时候,父亲走过来告诉我们:“这是桂花,有八桂的香味。桂花能飘很远,说十里香也不为过。”
我们很好奇,这么小的桂花为什么这么香?所以,继续静静地观察这朵芬芳的花。我发现这种小花的黑色雄蕊很有趣,只有两个,就像一双明亮的大眼睛盯着我们。我会仔细看看。哇!每朵花只有四片花瓣,最奇怪的是这些花瓣都连在一起。
这时候爸爸告诉我们桂花可以当桂花糕,桂花莲藕之类的。我听了这话差点流口水,因为桂花藕是我的最爱!
我看着小黄花,静静的闻着她浓浓的香味,一股淡淡的清新和凉意在秋天流进了我的心里。这真的是一种不为人知的无私奉献精神!它把一切都献给了人类,难道不值得崇敬吗?
想到这,我忍不住想摘一束桂花带回家。第一次伸手,想起桂花的宝贵精神,缩了回去。桂花也有生命,也有痛苦,要让它的香味传播的更远,贡献给更多的人。