如果你问哪一天最忙,你的答案一定是春节。我喜欢春节。为什么?请认真听我说。
春节前夕,成年人会准备大量的牛肉、羊肉、蔬菜和水果。我们可以贴对子,春联。
相传在尧舜时期,我国就有这个节日。殷商甲骨文中也有关于春节的记载,还有过春节的习俗。但当时的历法靠的是“观象计时”,还很难确定是否准确。公元前104年,汉武帝元年,中国人创制了“太初历”,明确规定农历正月为农历新年的开始。从此,农历新年的习俗流传开来。
在我国最古老的文字记录中,有许多关于新年开始的故事。腊月和新年是“秋收冬藏”之后的淡季。韩政宣也说“年初之前”,农民要休息。用我们今天的话说,就是劳逸结合。
那么春节是怎么来的呢?相传很久以前,有个叫万年的年轻人,看到季节混乱,想拨乱反正。一天,他上山砍柴,坐在树荫下休息。树影的移动启发了他。他设计了一种日晷仪来测量太阳的阴影和时间。但是当时下雨,有雾,影响了测量。后来悬崖上的滴水泉引起了他的兴趣,他开始制作五层漏壶。随着时间的推移,他发现天数会每360天重复一次。
当时国君叫祖祎,突发的天气让他很苦恼。有个叫阿衡的大臣说,为了取悦皇帝,他会在天台上做礼拜。祖乙觉得有道理,就带领官员拜神,但无济于事。他知道了几千年后,忍不住拿着日晷和漏壶去见皇帝,向祖祎解释日月运行的原因。祖一听后觉得有道理。于是离开万年,在天坛前建日月亭,建日晷台和漏壶亭,派十二个童子为万年效力。祖祎对万年说:“希望你能准确测量日月规律,计算出准确的早晚时间,创造出一个造福天下人的历法。”
有一次,祖祎口口声声说阿衡要了解万年考历的进展。当他登上日月神坛时,看到天坛旁的悬崖上写着几个字。阿衡看到后,知道万年历研究成功了。他怕皇帝重用他,派人去日本刺杀万年。结果,刺客被卫诗抓住了。祖祎知道后,诛阿衡,亲自登日月阁访万年。万年指着天象,对祖乙说:“春天是衰老的途径,就叫它春节吧。”
冬去春来,年复一年。后来,经过长期的观察和仔细的计算,制定出了准确的阳历。后来为了纪念一万年的成就,把太阳日命名为“万年历”,把一万年命名为日月生辰星。后来,人们在据说纪念一万年的中国新年悬挂寿星图。