那是星期三的中午。吃完午饭休息了一会儿,差不多该上学了。我妈妈准备了我的学习用品。我和妈妈告别,下楼了。当我走到离学校不远的路上时,我看到路边围了很多人。人群中传来一首甜美的歌曲。多好听的歌啊!好像只能在电视上听到。我好奇地挤过人群,眼前的一切让我震惊。只有四个人,两个在玩,一个打鼓,一个拿着麦克风唱歌。看他们的身高,没有我高,但是声音像大人,歌声清脆动听。我想知道这么大的孩子怎么能唱这样的歌。
我正纳闷的时候,就听到旁边一个大叔说,像他们这种侏儒人,这么强,自己一个人过日子,不容易啊!“侏儒人”?没听说过,就奇怪地问:“叔叔,什么是‘侏儒’?”那个大叔告诉我:“侏儒生来就有一种病。他们都几十岁了,还是那么高,不会再长高了,但是他们有坚强不屈,勇敢活下去的精神。”为了生存,他们发展了一种生存技能。他们坚强地活着,在各个城市的街头表演,赢得人们的欣赏和同情。大家给他们钱,给他们素材,他们用歌来唱。我觉得我做了一件很有意义的事。之后挤出人群,听着姐姐唱的《明天会更好》,步行去学校。我想把我今天看到的矮人的故事传播给全班和全校,让每一个学生都能感受到正能量的力量!