法布尔的《昆虫》不仅仅是一本简单的儿童读物或科普文章。
抛开书中内容,我想先提一下作者法布尔斯。1823年,法布尔出生在一个贫穷的法国农民家里。高中毕业后,他做了一名农村教师,坚持学习昆虫。他穷了一辈子,喝不起酒,却省下每一分钱买笼子和防虫罩。他的《昆虫》出版时轰动一时,但他仍然生活在贫困和孤独中,继续与昆虫为伍。直到晚年,他一直坚持在自己荒芜的石头花园里默默观察昆虫,直到九十二岁去世。
请允许我从书中摘录几段:
圣甲虫——果不其然,脚步一错,粪球滚落到路边的沟底。蠕虫被滑动的负载击中背部,他的六只脚挥动着。最后它翻身站稳了,就这样追上了粪球,继续努力...
绿色的蚱蜢——哦,我的天,这昆虫真漂亮。它又亮又绿,腰间系着两条银色的丝带。他们身材匀称,身材苗条,有一双像罗沙一样的大翅膀...我刚掉了一个梨,马上一只绿蚱蜢在上面玩威风。它害怕梨块会被外人拿走,在那里它露出牙齿,踢开任何来吃东西的同伴...大家吃完后,用大下巴挠脚底,用爪子蘸着口水揉额头和眼睛。
minodifi——在昆虫世界父亲对孩子普遍的冷漠中,dotifi是个例外。它把所有的努力都献给了它的孩子,它夜以继日地努力工作,为它的家庭留下了一个产业。当它的脚僵了,爪子硬了,快死了,它可以无怨无悔地自我安慰。我已经尽到了作为父亲的责任,我已经为我的家庭尽了最大的努力...
蟋蟀——交际花正在摆姿势,但母蟋蟀跑去藏在一片莴苣叶下。但它还是微微掀帘偷看,也想被公蟋蟀看到。情侣之间的调情是一样的...
还有一段像散文诗一样美好:在一个仲夏夜,不知多少次,我仰靠着迷迭香做成的屏风躺在地上,听着有趣的(昆虫)演唱会。每簇玫瑰都有自己的合唱,每簇薰衣草也有自己的乐队。茂密的野草莓也成了他们的音乐池...
从这些简单、真诚、人道的话语中,我读到了法布尔对这些微小生命的尊重和热爱。
一个可爱的人,他把他的一生都献给了他最喜欢的昆虫世界,在那里他享受着他的生活。他有一种执着,无论在10岁、20岁、80岁还是90岁,他都会毫不犹豫地弯腰观察小生命,躺在地上几个小时。不管外界的喧嚣、名利,他只愿意保留自己简单贫瘠的石头花园...
一种纯真的童心,一种淡泊的心境,一种执着的爱和信念。只有如此简单可爱的法布尔才能做出如此伟大的昆虫。
一本书,很多年前看过,只在插画里看到不同形状的昆虫;今天看书,终于可以看到观察昆虫的眼睛了;我想十年后我会再读一遍。