语文课,写700字听雨
听雨的时候,也是我脑海里最清晰的瞬间,同时,也是最能让我省心的瞬间。-铭文
这是夏天下倾盆大雨的时候。我总是喜欢透过窗户听雨声。之前不知道怎么听,因为不知道语文的美。现在,在语文课上,我像下雨一样听单词和诗歌。语文课不仅仅是文字的书写和文字的讲解,更重要的是感受、感悟和精神的升华。
我喜欢把语文课比作听雨,因为语文可以像雨一样洗人心。
听着!“卧夜听风雨,铁马冰川来梦”,宛般的雨声在陌陌的外表下是一颗火热的心。听着!“落花独立,雨燕双飞”,如暖春雨。听着!“山河破碎,风起云涌,人生历练跌宕,雨打平”,如雨如尘吟咏悲叹。听着!“一杯浊酒抵千里,不舍则不可指望”,如雨如强龙管。听着!“当你要求一个回归的日期,晚雨升池”,如雨如尘埃般回响...
就像下雨一样。语文课上,词、诗、歌如雨,成为修饰感情、寄托心意的使者,让它们俘获人心,肆意渲染。只有语言才能让我们感恩,坚持。
雨雾朦胧,让人走入过去。去听那天外面的声音——“一千个声音都静了,剩下的钟响了”。去长安看美景——“天街雨酥,草色近而不近”。去体验战场的荒凉——“乌云碾压城市毁灭,金鳞闪耀太阳”。
所以,语文课感觉像下了一场雨。每次下课,总会从雨带来的梦里醒来,体验迷茫的沧桑。
语文课上,我曾经学过一句话,说:“少年听雨唱楼上,红烛昏。盛年听雨,河阔云低,破雁叫西风。”这是中文告诉我们的。不同的生活环境,让我们看到和听到的感觉都不一样。
突然,风开始了,雷声轰鸣,大雨下,我感受到了中国人的生活。狂风告诉我“君子要行如风”;闪电告诉我,“君子说话打地板”;大雨告诉我“人要活得充实”。
一切归于平静。窗外,雨一滴滴地下着。大雨还在,风景还在。更重要的是灵魂的呼吸,岁月的回响,灵魂的升华。
语文课,书的声音依旧,雨还很远...