写桂花的作文
清晨,一阵沁人心脾的花香叫醒了鸟儿,叫醒了滨江路,叫醒了沉睡的我。我寻着香味来到滨江路,想看一看究竟什么花这么芳香扑鼻。我抬头一看,哇!原来,在一个品字形的桂花厅里,三株桂花欣然怒放。
我喜欢这三棵树当中最年轻的一棵,因为它在这三棵树中显得朝气蓬勃。它的树干上长满了青春痘,好似一个十七岁的少年,树枝不是很密,从远处看,像是少年棕色的头发。树皮摸上去很粗糙,似乎在诉说它经历的风吹雨打。我突然发现,桂花的枝干分枝时,上面分枝很粗,越往上越细长,枝干越多。
桂花树的叶子与众不同。它的叶脉一目了然,树叶两头尖尖,仔细看叶脉上面,会发现淡绿色的花纹,像是蜘蛛编织的绿网。叶柄是弯曲的,我迫不及待地摸了摸树叶,感觉手有些痛,气急败坏地说:谁搞的鬼?说着,我定睛一看,原来叶子边缘有许多锯齿。我笑了,看来,桂花的自我保护能力挺强嘛!一片片叶子从树上飘下来,犹如一艘艘从天而降的小船,在明媚的阳光下,墨绿的树叶显得绿光闪闪,我感觉到绿间盎然。
一串串小铃铛似的桂花在绿叶的衬托下显得淡雅迷人。桂花的花瓣有四片,一朵朵桂花就是一个个风车,记录着桂花厅里小朋友难忘的童年;一簇簇的桂花围在一起,好像一大家子人愉快地交谈;一朵花和一簇花分得很开,好像一个孩子一气之下离家出走,父母焦急地寻找他你知道桂花为何那么香吗?因为花蕊。花蕊是两个橙黄色的球体,又像一只准备展翅高飞的黄蝴蝶。
金秋时节,丹桂飘香。绵绵细雨中,金桂橘黄的花瓣上面沾满了透明的水珠。雨过天晴,银桂呼朋引伴,让金桂跟自己比比谁更香。一阵微风吹来,金桂、银桂、四季桂随风摇曳,便下起了一场纷纷扬扬的桂花雨,小鸟悦耳的歌声是伴奏,路过的人们都被这美不胜收的景象吸引住了,聚精会神地观看起来。年轻人拿起手机,美滋滋地自拍;老年人做着深呼吸,想把香气全部吸入鼻子;小朋友们在树下捡起一朵朵桂花,想用来做桂花糕、桂花枕、桂花茶、桂花酒、桂花糖。
桂花是一首诗,她不像牡丹那样明艳,也没有兰花那样高雅,她总是在秋夜默默地绽放,把芳香无私地撒人间。我爱低调含蓄的桂花。