楚国集市上不起眼的角落里,有人正在卖矛和盾。
一个徒弟模样的男子,手持铜锣,一边敲,一边吆喝:“走过的,路过的,没事转悠的,都来瞧一瞧,看一看”集市上的人们听见后都好奇地围拢过去,不起眼的角落顿时挤满了人。身穿藏青色长衫,头戴瓜皮帽的商人看到人们围过来,顿时来了精神,顺手拿出一个盾,用手指弹了弹,发出叮叮当当清脆的响声:“它可是世上最结实的盾,没有什么东西能刺穿它!”他高高举起的盾上刻着一条穿行在五色的彩云中的龙,银白色的盾在阳光的照射下发出耀眼的光芒,煞是好看。
商人把盾放到一边,又拿出一支矛说:“这可是世上最锋利的矛,什么东西都能刺穿!”
“是不是真的哟?”
“不知道呀,还是看看再说吧!”
……
商人望望犹豫不决渐渐散去的人群,挽起袖子:“王二麻,去拿把刀来给大家试试。”
商人将盾举过头顶,被叫做王二麻的人拿过刀来举刀砍下去,“铛!”明晃晃的刀卷起一大个口子,盾却丝毫无损,锃亮如新。正欲散去的人们又再次围了过来。
“接下来我们再给大家试试这支矛!”
话音没落,王二麻就搬来一个异常明亮的盾,商人扬起矛狠狠刺向王二麻手中的盾,原本崭新的盾顿时被刺了个透心凉。
“给我来一个盾”
“给我来一支矛”
……
商人笑开了花。
“如果用你的矛刺你的盾会怎样呢?”
人群里不知谁问了句,嘈杂的人声顿时安静下来。商人张了张嘴什么也没说出来。
“对呀,坚不可破的盾和无坚不摧的矛不可能同时存在!”
直到此时人们才恍然大悟,又各自散去了,集市上不起眼的角落里又恢复了原来的寂静。