我一直有一个疑问,每盒烟都写着“吸烟有害健康”这样的话。写着为什么还要卖呢?而且人们都离不开烟,吸着烟。就像有烟,才能渡过每一天。我的爸爸就是这样,无论妈妈怎么劝爸爸,爸爸只是含糊的答应了,最后还是不肯放下烟。
不但吸烟对吸者有害,对吸者旁边的人危害更大。由于吸入体内的烟对呼吸道、消化道等器官有恶性刺激作用,而且有人认为它是胃及十二指肠溃疡,呼吸道感染甚至为口、唇、舌、食道、肺等癌症的诱发因素。由此看来,吸烟对人体健康来说有百害无利,所以要尽量戒除或少吸。
您知道吗?香烟里面有尼古丁。尼古丁是一种毒物质,把一盒香烟里的尼古丁抽出来注射到一头牛身上,能把牛毒死。吸烟是一种慢性中毒的过程,您现在虽然没有感觉,实际身体已经受害了。当您有感觉时,就晚了。爸爸,香烟不光有尼古丁,还有很多有害物质,像油烟、一氧化碳等。这些有害物质能引起气管炎、肺病、高血压和心脏病,同时能引起胃病,是胃酸过多。吸烟还能缩短人寿命。科学家研究过70岁以前死亡的人中,吸烟的是不吸烟的3倍。
二手烟,也称为环境草烟,既包括吸引者吐出的主流烟雾,也包括从纸烟、雪茄或烟斗中直接冒出的侧流烟,也就是指吸烟的人所呼出的气体和香烟本身燃烧时烟雾的俗称。二手烟中包含4000多种物质,其中包含40多种致癌物质。
所以,为了您的安全,为了家人的安全,请放下烟吧!祝爸爸戒烟成功!