拘束,歪曲了本性,是人与动物非常大的可悲。
有一个故事,说的是从前有一个君王,热衷倾听山林里一只金丝雀的歌声。那一个歌声婉转动听,恍如天籁。因此君王想:假如把它捉到宫廷里来,他不就能够 每天为我演唱了没有?几日后,可伶的金丝雀耷拉着羽翼,被关在镀金的鸟笼中,那鸟笼是多么的绮丽,那食材时多么的美味可口,可他却中就缺失了演唱的情绪,在随意的拘束与本性的歪曲中痛楚的去世。
试问,此情此哀,于大家人不也一样吗?
有道是不自由,毋宁死。随意,不但是人体上的释怀,也是内心的摆脱。
现如今,虎爸虎妈等词被炒得火爆,她们的小孩在鞭策下,看起来有多威风,索菲亚十六岁就在卡内基歌曲服务厅中表演,路易莎十岁就被称作"音乐神童",但做为同年龄人的我却觉得她们终究是悲哀的。她们在背后所承担的痛楚就如囚笼中的金丝雀一般。旅途中,露露还要在严厉的妈妈的监管下在宾馆里训练小提琴。而好动好玩儿终究是小孩的本性,不是吗?这禁不住要我想到鲁迅在《五猖会》中记叙爸爸使他再看会前记诵书籍的一段,可以说夺走了小孩的本性。
若就是我,一定要挑选做一个内心随意的人,决不做一个用诸多内心的痛楚获得爸爸妈妈眼里说白了的取得成功人。
想这群同年龄的小孩,一出世就需要被爸爸妈妈定好人生之路,该往哪条道上走,该干什么,不应该干什么,也没有商议的空间。这与公园里被喂养的小动物又有何异?
因此,从我们自己的视角考虑到,毫无疑问应摆脱这枷锁,《中原镖局》里的赵家三小姐赵艳翎便是最好是的事例,由于众多缘故,她自小被爸爸规定博古通今,知书达理,而不允许像两个姐姐一样出门护镖,更不允许她学武练剑,可她偏要只爱练剑,因此每日一个人悄悄跑到林子里练。因此她乃至与爸爸三番五次的斗嘴,固执而又固执己见地坚持不懈自身心里的理想,最后,爸爸总算被他触动,把毕生所学都教授给她,她也因而变成一代侠女,摆脱了人生道路。
从赵艳翎的身上可看得出,诸多枷锁终归是能够 摆脱的,只需有一颗强劲固执的心,一种固执的骨气,抵抗的胆量,就足够改变人生,造就将来。
不自由,毋宁死。让小朋友们野吧!