一转过身,那一个迷人的影子就不见了,在人海里,要想再度现他相逢,就算匆匆忙忙一瞬,全是不太可能的了。
在都市,在城市广场,在地铁站,在大街,在商场,在乡野,在人工流产聚散的地区,常常有这类体会,一转过身,便是永别。
那一次我还在地铁站等车,在拥堵的人工流产里,我不会当心踩了右侧一个年青人。我正提前准备致歉或接纳责怪,却见转过来一张温文尔雅和谦的脸,他说道:“抱歉,我挡着你了。”我居然被打动了,只图赏析这张心地善良的、有修养的脸,只图赏析这江南地区的小表情,却忘记了对他说声感谢,把最真挚的情绪对他说。当我们忽然记起,正要张嘴表述,人潮猛地涌了回来,一转过身,因为我找不着他,只看到攒动的人头,闪动着各色各样衣服裤子。
一转过身,车窗外的江河早已不知去向;一转过身,门口的那只鸟也不见了踪迹;一转过身,天空的那座虹桥早已悄悄地消退;一转过身,水中的鱼早已没入谷底;一转过身,爸爸早已走远,新垒的坟上,墓草青青……
旭日一转过身变为日落,青丝一转过身变为白头发,爱情一转过身变为婚姻生活,诗一转过身变为散文,羊群一转过身变为毛线衣……这些,能不能再转回家?