之前,我很自私自利,但是自打那一次我懂了谦让。
一天,我和弟弟在大姑家玩,大家一边吃一边玩,我一下就把新鲜水果吃完一大半,随后我就去抢侄子的那一份,那时候大姑看到了便说:“你为什么抢侄子的新鲜水果呢?”我讲:“我没吃够还爱吃。”随后大姑把我和弟弟叫到她的身旁说:“大姑给大家讲个故事叫《孔融让梨》。一天,孔融家分梨,但是哥哥想要较大 的,随后孔融说:“我分。”小孔融把较大 的一个给了父亲,第二大的给了亲哥哥,比第二小的梨给了侄子,把最少的一块给了自身,爸爸说:“你为什么把较大 的梨给了我?”小孔融说:“最好是的要给老人。”从这个故事我懂了最好是的物品不能自己一个人吃。随后我给侄子道了个歉,并把新鲜水果给了侄子。
从《孔融让梨》中我懂了什么叫谦让。