作文目光记叙文
华君武先生的漫画寓意深刻,富有哲理,让人回味无穷,又引人深省。
瞧!这幅《假文盲》,一眼就看出来了,讽刺度极高。漫画下写着画于19**年1月,那么进入21世纪的今天,这些假文盲们绝边了吗?没有。你看,在“母子上车处”外面,以为妇女头裹围巾衣衫单薄,目光迟疑地站在牌子后面。她的怀里还抱着一个未满周岁的孩子。奇怪,这对母子为什么站在“母子上车处”外面呢?原来他的位置早已被四位男士占据。瞧,他们四肢健全,身穿大棉袄。第一个“将军肚”,手插在口袋里,一幅悠然自得的样子,眼睛直视前下方;第二个“高个子”,头戴皮帽子,双眼微闭;第三个眼睛瞪得挺大,可个子太矮,眼睛老是盯着别人的衣领看;第四个“口罩先生”,面无表情,目光呆滞,我想他是一位医生吧!
这四位男士是文盲吗?不是!如今人人都享有九年义务教育的权利,对,他们是假文盲。他们在尽量逃避那牌子上的五个醒目大字。他们为了贪图方便,为了个人的利益而不见社会公德,竟然装着目不识字,真是太客气了。我明白了这些假文盲,实为真自私——德盲。
假文盲为什么还会产生?我想一方面是他们自身责任低下,另一方面则是大家助长了他们的嚣张行为。但假文盲公然站在“母子上车处”时,旁观者怀着一种“莫管让人瓦上霜”的心理,保持沉默,母亲们怀着胆怯的心理退缩,这些人才会表现得那样理所当然。我真希望那位母亲能够抱着孩子走上去说:“请让一让,您站错地方了。”我更希望有个旁观者站出来说:“这是‘母子上车处’请到那边去排队。”他们也许就只好红着脸退出来了。
社会需要的是真才实学的人,唯有那些不断更新知识,充实自我的人,才能站在时代的前列!
但愿不久的将来,能够像歌里唱的那样“只要人人都献出一点爱,世界将变成美好的人间。”让我们看到的是一幅乐于助人的画面吧!