我抬头看看墙上的时钟,百无聊赖地趴在桌子上,手里转着那支解不出数学题的水笔。
熟悉的铃声响过后,我拎起早已经收拾好的书包,挽着好友的胳膊一起下了楼,其他教学楼早已空无一人,高三的学生一直都是最后才离开的。今夜的天特别黑,没有一颗星星,校门口零零散散的站着几位等孩子的家长,十一点才放学,回家总是不安全的。
在熟悉的路口与好友分别后,我看见了他,他站在离我五步远的位置,见我瞅见了他,不发一言的转身往前走,他又喝酒了,即使隔得不近,但晚间习习的凉风还是把酒精味送到了我的鼻尖,我皱了皱眉头,快步跟了上去。
已经走到了回家必经的那条小巷,他依旧步伐不减。这里光线昏暗,道路狭窄,右边有一辆皮卡车,将路堵住了一大半,左边是那个难闻的公共厕所,为了让鼻子好受些,我只能紧挨着卡车走,他依旧步伐轻快的走在前面,头也不回,总是这样不爱等人,以至于我对他的背影比对他的脸还要熟悉。
公共厕所里出来了一个男人,估计是附近的居民晚上出来方便的,我瞥了一眼便转过头,丝毫没注意那个男人直冲着我走过来,等我发现已经来不及了,本就狭窄的道路被他三两步就走到了我的身边,我右边是卡车也无路可让,来不及躲闪就被他撞上了肩膀,我瞪大眼睛盯着那个男人,他却冲我一笑,准备再靠近我时,突然被旁边一股巨大的冲击力给打在了地上,我还没看清发生了什么,一只手把我拉到了一边,接着,那个我再熟悉不过的背影骑在了地上那个男人的身上,左一拳右一拳丝毫没有犹豫。他的身材一直不算魁梧高大,此时的背影看起来更是略显瘦小,那个背影,带着喝完酒的醉意,有些晃悠悠的,拳头的力气确是丝毫不减,他就那样艰难的挥舞着拳头,强撑着不被地上的男人推倒。
旁边传来一声短暂的惊呼,是个路过的女学生,但很快便离开。这声惊呼好似扯回了他的思绪似的,他慢慢收了手,地上的男人骂骂咧咧的站了起来,嘴里还不断说着肮脏的字眼,我怕他再次冲动,紧忙拉住他的胳膊,此时也有附近的居民出来查看,那男人见情势不妙,一边往家门口跑一边扭头咒骂着我们。
他没有再跟上去,伸手揽着我走到家门口后,让我自己上楼,他则再次转身走了回去,我回头看着他离开的背影,现在仍有些颤抖,不知是被晚风吹的还是因为愤怒。他脚步凌乱地出了院子的大门,又摇摇晃晃的过了马路,我知道他要干什么,但我却阻止不了,他的脾气一直很犟,十头牛都是拉不回来的。我边哭边回了家,母亲看见我吓了一跳,赶忙问他去哪里了,我勉强说出去向,母亲让我自己先去睡觉,揣了一把小刀就出门寻他去了。
夜深我迷迷糊糊的睡着了,次日,我依旧像往常一样叫他起床,开车送我上学,他也未曾言语,似乎昨日之事不曾发生。中午回家时,我看见他的小拇指多了条绷带,但还是不知如何开口询问,我们两人之间总是不多言的。直到吃过午饭他才终于开口,只是嘱咐我如果有警察来学校询问我此事,只说自己不知道就好,其他的不必透漏,我只能默默点头答应,逐渐将此事忘记。
我一直不知那天晚上发生了什么,直到后来在堂哥家吃饭时,他又喝醉了,口齿不清的说起此事,随时惊心动魄,他讲的确是毫不在意。离开堂哥家,出了电梯,依旧是他走在前我跟在后,那个熟悉的背影已经有些佝偻了,身材虽不如以前那般薄弱了但总归还是消瘦的。我快步上前去与他并排行走,这次不必再看着背影了。
夕阳拉长了我们两人的身影,两个影子渐渐交织在一起,变成了一个人,这个人的名字,叫父亲。