明朝刘基《诚意伯文集》中记述了一则“贾人重财”的小故事,说的是一个生意人不守信用,結果缺失了生命。小故事疏忽是:
济阴地区有一个生意人渡河时翻了船,攀附在波动着的变枯花草树木上,高声哭叫。有一个打鱼的人划了船去救他,还没有到旁边,生意人急着喊:“我是济阴地区的富家大族,假如能救我,我将酬谢你百金。”打鱼的人救他到了岸,他只给了十金。打鱼的人说:“你原来同意给百金,而如今只给十金,也许不好吧?”生意人发怒变脸,说:“你是个打鱼的人,一天能收益好多个钱?如今,你忽然获得十金,还能不符合吗?”渔人默不作声,没精打采地走了。过去了些日子,生意人根据吕梁山的龙门而下,船撞着大石,又翻了,而又被那个打鱼的人遇到了。有些人问打鱼人:“为何不去救他呢?”渔人回应说:“这一家伙不守信用,之前救他,他同意给我钱,完后就赖账。”他船靠岸边袖手旁观,結果生意人被淹死了。