若汝代人购福利彩票而击中五百万,汝欲何之?或私吞?或对半分?亦或全数予人?
夫人之相与,俯仰一世,所惑者甚多,或为宫室之美,或为妻妾之奉,或为所识者羡我,而失其本心。人之初,皆有诚实守信的心,然所惑者甚多,而渐迷之,卒失其本心。
古有痴者,拾遗于路,捡之而伫于原地不动以待其主,其主之,还之。其主欲赠以金钱以谢之,不会受到。其真痴耶?其真贤也。苟非吾之全部,虽一毫而莫取。汝以诚实守信待人接物,人亦将以诚实守信还之。
然欺人者何也?如和珅也。
乾隆年间,和珅为帝所宠,六部除工部皆为其掌。然其在其位而不谋其政,以奸邪的心待之。享贿赂而贪我国之财,其私产媲美国库,其宫室之华胜于宫廷。乾隆既逝,嘉庆即位,察其腐烂而以极刑处之,昔日之热闹总算牢狱当中,何也?为人正直臣而不忠乎,于人上属而不相信乎,卒身死每人必备,而为万世所诟。
其盛时,每个人算而欲求于他,虽无限风光而实则寡助之至。及坐牢也,其身没法求,每个人弃之,可以说悲也。况其所贪,卒入别人之手,于其身也,分文不名,可以说悲也。回过头看痴者,虽不占一文,而和人交好,问心无愧。人生若此,可以无悔矣。
诚实守信,非独金钱也。
吴三桂三易其主,为人正直谋而不忠也。先侍明代,又随闯王,再降清代,卒独立为王,然其结果怎样?身死每人必备也。其易主,为不相信也;背主而独立,不诚也。以其乏诚实守信,故没有人敢与之谋,卒孤立无援而卒。
文天祥为元兵所困,无失其本心,不虚与委蛇于元朝,不叛其所侍之宋代,留有一片丹心为后代所颂。
其二者皆以亡终,然吴三桂之亡,让人耻之;文天祥之死,为后代颂之,皆因诚实守信有没有而定。不难看出诚实守信之重。
诚实守信如人之魂,若乏之,但是行尸走肉罢了。汝贪人之五百万,虽钱財富而精神实质贫,可以说得不偿失,吾未见其明也。相反,将其还于应得的人,汝不会穷困潦倒,日子如常也,然汝精神实质将富之。
诚实守信,人之本也;金钱,身外之物也。遇身外之物,或暂欣欣然,然卒有一定的倦之日。因将所倦之物而失其本心,吾未见其明。回过头看能守其本心者,虽穷而怡然自乐,夫复何求?
到此即明:人于世,必守其诚实守信之本心。