写事的作文高中
听说二爷家建了漂亮的别墅,我决定去他们家看看。
13点整,开饭了,桌上的菜丰盛极了,有大鲫鱼、红烧肉、青菜炒文蛤,还有我最喜欢的蘑菇烧莴苣……我想,今天我可以大饱口福了。大家好不容易才坐了下来。可是吃饭的时候,气氛很严肃,谁也不说话,真验了农村的说法“饭不言,觉不语”。我只好低着头光扒饭、不吃菜。忽然,我用余光发现,二奶伸出了筷子,好像要夹什么菜,被二婶狠狠盯了一眼后,连忙将筷子缩回。我感到浑身不自在,总觉得他们家缺少点什么。
算了,不吃了。我丢下饭碗,准备到楼上看电视,可楼梯口门锁着。二爷走了过,我问:“钥匙呢,二爷?”
二爷什么也没说,只是一个劲地摇头,然后长长地叹了口气。后来才知道,二爷、二奶从来没有去过楼上,楼梯口门的钥匙只有二伯二婶有。更离奇的是,我发现他们家有三个灶二爷、二奶各一个,二伯、二婶合一个……我呆不下去了,赶紧回家。
爷爷,奶奶见我回来了,连忙向我打听二爷家的情况。我和爷爷、奶奶聊得正起劲时,传来了熟悉的摩托车声,我狂奔出去。
同时,爷爷已经打开了门,好让妈妈放摩托车。过了一会,妈妈习惯性地走进厨房,桌上已经摆好了几道小菜,没有二爷家的大鱼大肉,都是爷爷奶奶栽种的蔬菜——茄子、黄瓜、辣椒等等。我们一家坐到桌旁。我为爷爷倒了点酒,爷爷满脸笑容,说:“看看,我孙字多好。”
我们边吃边聊,爷爷奶奶侃着东家的狗西家的鸡,妈妈讲着厂里的趣事,我聊着在二爷吃饭时的感受。我给奶奶夹了一筷菜,爷爷一边看着我一边干咳,妈妈连忙笑着说:“小锋,注意点哟,有的人妒忌了呀!”
我笑着给爷爷夹了一筷菜。爷爷奶奶几乎异口同声:“也给你妈夹一筷,要不,我们的儿媳要吃醋了……”
“爸,妈看你们说的……”妈妈一脸的开心
接着,厨房又爆发出爽朗的笑声。
在我家,即使是家常便饭,我们也能吃得很开心、很有味。
哦,我明白了,这正是二爷家所缺少的。他们家有豪华的别墅,却没有家庭的温情;我们家没有漂亮的住宅,却有着欢声笑语。我知道,幸福不是外在的物质条件决定的。而是家人的理解和光怀。
我爱我平凡而快乐的一家。