老鼠小弟总是不打招呼就搬走了刚采来的草莓,啃坏了可爱的布娃娃,还把家里新买的皮鞋咬出个洞啊,所以猫先生一直想找他谈一谈。
这一天,他们相遇了。猫先生生气地对老鼠小弟说:“你这个小坏蛋,为什么总是损坏物品,还经常不告而取?”老鼠小弟看着猫先生瞪着铜铃般的圆眼睛,战战兢兢地说:“我……我太饿了。”猫先生喵呜大叫:“再饿也不能偷东西,这是原则,你懂吗?”“我懂了,可是我不偷吃什么呀?呜呜呜”老鼠小弟又急又怕,放声哭了起来。猫先生捋一捋胡须,计上心来,安慰老鼠小弟道:“这样吧,主人每天吃剩的食物都放在厨房垃圾桶,你晚上可以去吃。但是要注意卫生,不要扒拉的一天一地。”老鼠小弟连忙点头称谢,接着又唯唯诺诺地说:“猫先生,您好人做到底吧。您看,我的牙长得非常快,每天都需要啃咬东西来打磨它,要不然我也不会咬坏布娃娃和皮鞋啦!”猫先生有点不耐烦了,不过他还是决定帮助老鼠小弟改邪归正,于是建议老鼠小弟每天跟着自己去野外走走,寻找可以磨牙的枯枝和干果。老鼠小弟喜不自禁,连连称是。
瞧,我们要像老鼠小弟学习,知错就改。也要像猫先生学习,乐于助人。