和尚进山砍柴回归,在下山道上,发觉一个青少年捕到一只蝴蝶捂在手上。青少年见到和尚说,和尚,大家打个赌如何?
和尚问怎样赌?
少年说,你说我手上的蝴蝶是死的或是活的。你说错了,你那担子柴就归我了。
和尚愿意。说,你手里的蝴蝶是死的。
青少年开怀大笑,说,你说错了。青少年门把分离,蝴蝶从他手上飞走了。
和尚说,好!这担子柴归你了。讲完,和尚学会放下柴,高兴离开了。
青少年获得一担柴,欢欢喜喜挑回家了,把详细信息告知了爸爸。爸爸是位参禅悟道的居士。他听孩子讲完,伸出手给孩子一巴掌。说,你啊!你真获胜吗?你输也不知道如何输的啊!爸爸让青少年担起柴,到寺庙给和尚送去。
青少年的爸爸见到和尚,说,师傅啊!我们家小孩惹恼了师傅,请师傅宽容,柴我给您送回家了。青少年疑惑不解。
青少年的爸爸对少年说,师傅说蝴蝶去世了,你才会放了蝴蝶,获得一担柴。但是师傅赢的则是你的慈悲。
和尚把柴收下,说,阿弥陀佛。你用这担柴,将你的慈悲换回去吧!