一
春风拂面,桃红柳绿,炊烟乍起,牧童晚归,是一种和睦。时节循环,草木荣枯,夕阳晚唱,稻花万里,是一种当然的和睦。
城乡之间,平凡的生活当中,高楼林立间相逢一笑的容貌,干戈化作玉帛之时,是人和人之间的和睦。
硝烟散尽,友谊来临,随意的歌声在天上飘荡,是一种和睦。绿荫下小憩的路人,池塘边戏水的少年儿童,是一种和睦。华灯初上,车水马龙,人行横道上携手并肩相随的影子,是一种人与大自然的和睦。
二
早晨,清静干净整洁的校园里,传来朗朗读书声。忽然,一阵急促的脚步声摆脱了这平静。“哎……”“啊?……”紧随其后的是撒落遍地的考卷和他涨红的脸。他早晨起晚了,原本就不清楚要怎么向教师表述,这始料未及的一幕使他更为焦虑不安了。“铃……”早读下课了,学生们相继摆脱课室。一阵微风徐徐吹来,遍地的考卷随风飘飞,好像翩翩起舞的蝴蝶。有几个同学们见到这场景,连忙伏下半身去搜集考卷。他也猛的觉悟回来,快速地梳理考卷。被他吓了一跳的教师扶了扶近视眼镜,笑容着接到学生们两手递来的考卷,告诉他:“之后呀,可不可以那么莽撞了。”“嗯!我知道了。”他过意不去的笑了。“去吧。”教师凝视着他走入班集体,又一次笑了。