垃圾场里,一个不倒翁立在废品之中。它老了,体型臃肿如梨,色彩已经不再鲜艳的它,还被污水和油渍死死勒住,显得更加破旧。他本可能是一个达官贵人,此刻,却连一个乞丐都不如,但他的笑容依旧,神色不改,目光中依然充满希望,盯着前方。天阴沉下来了,世界像被黑布盖上。雨水扫射下来,土地变得坑坑洼洼。风怒吼起来,大树被吹得不得不弯下腰来,不倒翁一次次地被打倒,被吹得“滚蛋”,可它只要一有机会,便会像道闪电一样,马上站起来,脸上依旧自信地笑着。
它不自卑,它的灵魂闪烁出的金光不会被这样的外表遮挡,只要它没有倒下,它的灵魂也不会倒下,它就坚持着、顽强地反抗命运,像角斗士一样无畏。
不只是不倒翁,胡杨树也一样,它们天生就是对抗命运不公的战士。
大漠茫茫,生机甚少,可是,胡杨树却在这像火炉般的沙漠中,与干旱斗争了万年。
为了打赢这场战争,胡杨树把根深深地扎入地里,抓紧大地,吸收水分,任凭它狂风大作,任凭它烈日炎炎,胡杨树都会抗争到底,像士兵一样坚韧不拔。
胡杨树,你们是屹立不倒的战士!你们生来顽强,你们不需要看着大自然的脸色来过日子。你们自强,你们的精神承载着灵魂,来到每一个中国人的心中,你让我们也变得像胡杨树一样坚强,一样倔强,你让我们面对如野兽一样的侵略者,也丝毫不害怕,也可以与他们血战到底。
胡杨树,你那站立的灵魂,像极了那一位位镇守边关的将士。
唐朝,是富强的时代,可又有谁知道,富强的背后,有多少将士付出艰辛。
在大唐边疆,郭昕带着军队去完成自己的使命。
边疆的荒漠烈日当空,热浪像驱不散的鬼魂缠着他们,可他们不怕,他们心中有着铁一样的信念。狂风抓起大把沙土,打在士兵们的脸上,刮伤的皮肤不断地滴血,可他们不怕,他们的灵魂正在抚慰他们的伤口。
他们这一支孤军与吐蕃大军苦苦奋战,正当紧急关头,安史之乱爆发了,他们失去了祖国的援助。
当士兵们意志动摇时,将军郭昕告诉他们,只要祖国还在,我们还没死,那我们就不能放弃,就应该站立在这儿,我们,就是大唐的界碑。
三十多年,他们日日夜夜坚守在那座孤城,使势如猛虎的敌人不能前进半步。
他们用屹立不倒的灵魂支撑着自己,让祖国的版图固若金汤。
五千年来,那些强大的灵魂,屹立于在天地之间,成为我们精神的支柱,成为民族的支柱,成为国家的支柱。