我记得我戴的第一块手表是爸爸送的机电手表。
这是一块银白色的手表,表面有一条金属表带和一整块应时玻璃。指针能发出绿色荧光,表盘镶嵌金属罗马数字I至I。
那时候我太年轻,手腕细,戴不上手表。于是父亲帮我拆了六段的金属表带,勉强戴上。因为金属表不耐磨,我还年轻,不知道珍惜。一年后,我抓破表面,绑带。手表没电后,我就没再买电池了。我的第一块手表放在抽屉里,再也没有戴过。
第二款手表是电子表,具有数字显示屏、闹钟、计时等功能。表面由黑色工程塑料制成,表带由黑色橡胶制成。不过这块表的表带不是很耐用,也可能是我不在乎的原因。橡皮筋断了。
那一次,父亲叫我去拐角处找一个老人,他给我修了表,给我的表换了一盘磁带。新表带是真皮的,比原表带窄了一大圈,有复古的风格。所以修好的手表戴上后感觉很不听话,戴了几个月我就把它收起来了。
第三表是我十二岁时的生日礼物,卡西欧电子表。这块表比上一块小一圈,但也更精致耐用,功能更多。表盘上甚至还有世界地图。爸爸让我好好照顾它。他说他在我这个年纪的时候,曾经买过一块表,初中用了才能用。也是卡西欧的品牌。而且现在找不到人修表。
我现在戴的第四块手表不是严格意义上的手表。它是一个带小显示屏和触摸键的mi乐队。它可以显示日期和时间,并计算步数。
我从来没有用过智能手表,它可以打电话、拍照和上网。和智能手机差不多。
手表越来越小,功能越来越多。这些手表的前世反映了科技的进步和人们消费水平的提高。
不禁想到了三个哲学问题中的最后一个问题:我(手表)何去何从?