周一上午,四(2)班教室静悄悄的,学生们都在专心考试。突然,有人敲门。寂静的教室突然被打破了。所有的学生都停下笔,把目光放在教室的门上。
冯老师把门推开。我们看到的时候,是黄乐乐的奶奶。这时,我看见黄嘉乐站起来说:“奶奶,你在这里干什么?”黄嘉乐的奶奶笑着说:“我想你忘了带你的语文书,所以我把它送给你了!”黄嘉乐听了,似乎有点生气,说:“奶奶,我们要考试了。去吧。”黄嘉乐讲完后,我发现他祖母脸上的笑容僵硬,似乎有点悲伤。她转身正要离开。
“请等等,老头!”冯小姐大声说道。“黄嘉乐,你为什么不来拿你的语文书?下节课你会看什么?”黄嘉乐听了一愣,然后快步走到教室门口,接过老师手里的书。这时,奶奶脸上的皱纹散开了,她心满意足地转过头去。
黄嘉乐迷惑不解地问:“冯先生,我们今天不需要语文书。为什么要我把他们带回来?”冯老师听后,大笑着说:“虽然我经常教你不要说谎,但说实话,谎言可以分为好的和坏的。所以有善意的谎言。如果我们今天不从黄嘉乐奶奶手中接过这本书,奶奶今天会不高兴的。相反,她会觉得自己做错了。这是很正常的事情,但是如果给任何人带来伤害,这个结果不是我们想要的,所以为了大家好,我们撒了谎,但这是好的。”学生们听到后都沉默了。
虽然这只是一件小事,却给我带来了思想的熏陶和精神的洗涤。让我明白,善意的谎言不仅保护自己,也保护别人。