一天晚上,在我祖母家,我正坐在房间里看电视,这时我听到父亲在屋外大喊:“秦琴,来看星星!”我立刻跑出家门,和父亲一起来到大门外的麦田。在外婆家看星星不像在Xi安看,爸爸也给我看了夜空,但是我几乎看不到星星。在奶奶的麦田里,只要抬头,你就能看到漫天的眼冒金星。“看北边的北斗七星!”我看见七颗明亮的星星沿着父亲指的方向,像一把勺子。我沿着勺子下面的两颗星星找到了正北的北极星。晚上打头的时候,只要在夜空中找到北极星就知道方向。
天上星星那么多,根本数不过来。父亲还教我认夜空中的“银河”,以及“河”东边的牛郎星和西边的织女星。看星星的那天晚上,爸爸给我讲了牛郎织女的故事。