一个漫长的暑假,埋头在习题里的我,本无暇顾忌课外书籍。父亲再三推荐,我从堆积了老灰的角落里找出了它——《悲惨世界》。
我终于看完的时候,长吁一口气,放下手中的书。我不得不被书中的真善美所打动。我亲眼看见了一次愚昧无知走向善良与高尚的经过。我才又发现,原来这个世界还是有真善美的,而真善美似乎可影响一个人最深处的东西——灵魂。
人沉沦为小偷、杀人犯,之前,生来就一定是坏人吗?当然不是,如今铸成的大错,是从小错的积累开始。很多人没有冉阿让的幸运,没有遇上米里哀主教那样的对苦难世界永存着爱心的善者,也就更没有人去引导他们改弦更张。这是世界的错,是每一个作为世界的一员的错。当我在新闻媒体上看到种种犯罪记录的时候,我沐浴在日月星辰的辉光里,却分明看见他们的哀愁和绝望,还有眼睛中闪烁的泪珠。这泪水或许是浑浊的没有常人的清澈与透亮,可它毕竟瞬间洗涤了它的主人的心灵,因而,这泪水却常人的反倒更加珍贵。
我开始反思这个法律的世界了,一个人做了坏事是本该受到惩罚的,但我们的目的是为了拯救他们,而不是让他们受尽折磨,在灵与肉的被践踏中死去。我们应当有这份善意和良知,即便你的亲人或朋友什么的遭受了迫害,他毕竟已经死了,人死不能复生,与其判罪者以重刑,还不如挽救这个灵魂,给他一次改过自新的机会。即便是其罪当诛,也不能丧失理性地去蹂躏人的尊严,始终要用人类最美好的思想来震撼他的心灵,让他恢复本善的一面,真正是“朝闻道,夕死可也”。 这种对生命价值的确定和锲而不舍的精神,曾经鼓舞了一代又一代志士仁人,同样也可以用来教育那些迷途的人们。社会上因过失而犯罪最终像冉阿让一般醒悟的人,毕竟是多的,他们干出了一番事业,也福泽一方。
应该在我们每一个人的内心深处点亮一盏明灯,心灯所在,世界将会真的是一片光明。反之,熄灭一盏心灯,是多么的轻易。这种对人及其价值的蔑视,完全背弃了现代文明,是社会的倒退。让我们永存着人生的美好,去追求人格的高尚和真理的永恒。