叮铃铃——伴随着清脆而又熟悉的上课铃,这学期第一节语文课开始了。
王老师捧着几本书走进了教室。只见王老师拍拍手,刚才还喧闹的教室立马安静下来。王老师戴上眼镜,说道:“请同学们把语文书第一课那三首古诗词背下来。”没过一会儿,教室里就充满了琅琅的读书声。我翻到第一课,嘴角不禁向上扬了扬,三首诗词中两首诗我都见过,应该很好背。废话少说,我也捧起语文书,让教室里有了我的读书声。
看来这三首诗也不是我想得那么容易。不信你瞧,背了一遍又一遍,一次又一次,我背得还是磕磕巴巴。《独坐敬亭山》背得还算顺利,《忆江南》虽然不大理想,但还说得过去,可这《望洞庭》背得就不大好了。背它时,我总是打磕,有时背了上句就忘记了下句。这时候,王老师又发话了:“在课堂上背完三首诗词的同学,每首诗100分,一共可以得到300分,但是等到下课之后还不会背诵的同学,我就要降分了哦!”哇!300分!我的精神一下子就提了起来,转身看看教室里挂着的钟,还有十分钟就下课了!我丝毫不敢懈怠,立马进入了下一轮的背诵。
功夫不负有心人,经过一遍一遍的背诵,总算是背下来了。再看王老师身边,已经有几个同学拿到300分了!我又回头看看表,还有5分钟,时间很充足。我又背了一遍,然后做了一个深呼吸,鼓起勇气拿着语文书走向讲台,排队等候背诵。这时候,王梓鹏撞了过来,叫道:“为什么我不熟呀!我没拿到300分呀!”我看到王梓鹏这个样子,不知道怎么的,我的心一下子揪了起来。眼看排在我前面的同学越来越少,我越来越紧张了,手心也开始冒汗了……到我了!王老师捧着语文书,让我背《望洞庭》。天哪!我最没底气的《望洞庭》竟然还真被王老师给挑中了。我深深吸了口气硬着头皮开始背了。背完以后,王老师也点点头,在书上课题旁写上“300”。我如获珍宝,把语文书“捧”回了座位。我刚坐下没多久,下课铃打响了。王老师又说:“最后两分钟时间,过了就拿不到300分了!”这可不行,同学们立马“扑”了过去,王老师立刻被人群包围住了……上课铃一响,王老师也回了办公室。
看着那些没拿到300分的同学失望的眼神,更让我觉得这300分仿佛像化石一样珍贵。不!是比化石更珍贵!因为这是靠我自己的坚持和不懈努力得到的!