我爱古诗词作文
记得那是开学的第一节课,老师问我们你们会诵读《三字经》吗?同学们便哇啦哇啦地背“人之初,性本善,性相近,习相远……”不料老师立马打断了我们“非也,非也,应该是这样‘人——之——初——,性本善,性——相近,习——相——远——……’”听到老师这样咿咿呀呀抑,扬顿挫得有点拖腔拉调的读法,同学们不约而同地笑了,说“老师像在唱戏”。老师也笑了,老师告诉我们“这叫做吟诵,能哼出古诗的平仄和韵味。这才是中国人真正的读书方式,这才是从前传遍校园内外的最美读书声!”在之后的学习中,凡是上到古诗词的,老师都会示范吟诵,一开始我并不理解老师为什么要教我们这个,都戏称这是“中国好声音”,每次练习也只是不太上心的嘻嘻哈哈,应付一下。直到有一次我去公园看荷花。
初夏,园博苑里的荷花开了。池里白的、粉的荷花亭亭绰约在那绿油油的荷叶之中,盎然摇曳于初夏的徐徐微风里面,尽去雕饰,清香脱俗,就好像那些翩舞轻盈的仙子。清晨的阳光宛如一袭金色的薄纱,轻轻的披在它们身上,映着滴滴露珠,越发娇媚,它给整个池塘增添里无限生机。看着眼前的美景,我竟脱口而出哼起了江南汉乐府的《江南》:“江——南——可采莲——,莲——叶何——田——田——,鱼——戏莲——叶间——。鱼——戏莲——叶东——,鱼——戏莲——叶西——。鱼——戏莲——叶南——,鱼——戏莲——叶北”多美的诗呀!
我很惊讶!也很清楚!这就是中国人骨子里的“中国好声音”,是渗入血液,浸透骨髓的中华文化的记忆:作者在青草池塘边上,看荷花朵朵,出淤泥而不染,濯清涟而不妖;欣赏鱼戏藕梗间,入水自由自在,不时浮游嬉戏,给我们描绘出一种具有无限生命力的朴素、自然,而又充满生活情趣的生动画面。我不仅佩服大自然的生机,更佩服古代诗人对生活的热爱,诗句这么通俗清新,流畅自然。
老师用声音将这些流传千古记忆带给了我,激荡起了我基因神奇密码,让我也有了这样绮丽的感受,这可能就是所谓的声情并茂吧!欣赏着眼前如诗如画的美景,吟诵着《江南》这首诗,我真的走进了诗中的意境。感受它的柔和、它的亲切、它的美丽,真的让我感动!