上个周末,我一个人在家里。我做完作业后,觉得没什么事可做了,心想:“妈妈一天到晚都在忙工作,非常劳累,我一定要帮助妈妈做点儿事。”
于是,我脑海里马上浮现了一个念头:别的大事我做不了,我可以给妈妈做晚餐呀!我找来妈妈的围裙围在身上,然后走进厨房,把炉门打开,烧上做饭用的水,再把切菜板拿下来,把要切的菜放在上面,拿起菜刀“笃笃笃”地切了起来。把切好的菜放到一边,把锅放在炉门上往里倒油,等油烧沸后再把菜倒进去,再加一些调料,这了一会儿菜炒好了,我闻了闻色香味俱全。菜炒好了后我又煮饭、拖地、擦桌椅,忙地满头大汗。这些安排好以后我觉得没什么了,我就进房间去看电视了,忽然,从厨房传来“扑扑”地响声,我才想起还在煮米,连忙跑进厨房看了看,幸好米煮熟了,我心里的一块大石头终于落了地。
晚上,妈妈下班回来后,看见我满头大汗,问我怎么回事,我把做饭的经过告诉了她,以为会受到责骂,没想到妈妈那么高兴,还笑得那么甜,说:“我们家的儿子会做饭了,能帮大人分担家务了,不比一般人差。”听了妈妈的话,我不由露出了笑脸。