新加坡,是城市,也是国家。新加坡之旅,给我留下的,是不尽的美好回忆,还有许多的思考。
来新加坡第二天下午,我们参观了新加坡圣公会中学。我因身体不舒服,没有随团队一起行动,只与一名带队老师一起坐在校园门口的长椅上休息。虽说感到不适,但还满怀好奇地打量着校园。
我目力所及的地方都是绿色,各种树木散发着勃勃生机。离我不远处是一小花园,喷泉水四处散开,声音动听之极。学生三三两两从我面前走过,有的手上拿着运动器械,有的手中拿着乐器,有的竟还赤着脚。他们在做什么,为什么不上课呢?按捺不住的好奇让我不由自主地站了起来,问经过我身边的一位新加坡学生。新加坡的学生很热情,从交谈中我知道了好多。他们只有早上才上文化课,而下午是自由活动的时间,每个学生必须选择一个课外活动,你可以打篮球,可以踢足球,可以吹小号,可以拉提琴,可以赤脚在学校奔走,可以玩丢手绢的游戏……直听得我目瞪口呆,看着如此轻松快乐的学习生活,着实让人有些羡慕。想想我们,从幼儿园升入小学,似乎就一下子长大了,成天泡在书本中,天真与活泼在题海与考试中不见了踪影,代替它们的,是过早的成熟与稳重。
除了这些,我还知道新加坡的小学生在六年级会考时要考四门功课:母语、英语、数学、科学。四门达到250分以上就可以进入新加坡比较好的中学了。想想他们应该很轻松吧!听着听着又不是那么回事了,进入初中以后,学生要试着写论文,可不是我们一般意义上的作文。完成一篇论文,需要查阅大量的资料,学生们有很大一部分时间就泡在图书馆里了,他们完成的论文可都是高质量的。进入高中以后,考试会越来越严格,他们的考试可都是与国际接轨的,要通过严格的考试,才能进入新加坡的大学。原来,他们的学习并不像我想象的那样。认真学习,这是一个放之四海皆准的真理。
新加坡之行虽然只有短暂的五天,但它带给我的回忆与思考,会永远伴随着我,在我人生的画卷中,留下绚丽夺目的一笔。