祖国我爱你作文
我们每天都喝汉字打交道,可以说,汉字和我们朝夕相处,息息相关,你可知道汉字神奇、有趣,还有着悠久的历史。
传说,仓颉创造了文字,仓颉在野外观察鸟的足迹,它们有直有斜,他又观察山川、草木、虫蛇的形状、动态,创造了文字。当仓颉把造出来的字给人们看时,大家都高兴极了,七嘴八舌地议论着,说这个字躯干弯曲,末梢放纵;那个字两边修长,躯干矮短;这个字外部轻灵,内部紧凑……就这样,汉字诞生了。
在几千年使用汉字的过程中,为了记录语言、交际的需要,人们在不断地改进着汉字的书写形体。最初的汉字是甲骨文,后来经过演变,才有了金文、篆书、楷书、草书和行书。
汉字像一群活泼可爱的孩子在纸上嬉戏,也像一片花丛的芳香使我着迷。它们是有生命的小精灵。
看到“光明”两个字,眼前就是光明,光明给人希望。看到“山”字,仿佛看到了一座山的高大、雄伟。当你写到“唱”时,不禁想起可以唱一首首动听的歌曲。“动力”一次表现出了做事的决心。
送别时吟“劝君更尽一杯酒,西出阳关无故人”过年时吟“爆竹声中一岁除,春风送暖入屠苏”清明时吟“清明时节雨纷纷,路上行人欲断魂”……古典诗词也能体现出汉字的特点。
汉字是中华民族的艺术瑰宝,也是中华民族人与人之间交流必不可少的东西。如果没有汉字,就没有诗歌,就没有通话;就没有报纸;就没有书籍……如果没有汉字,我们就无法交流;无法表达;无法沟通……所以,我爱汉字。
汉字是中华民族的文化,是中华民族的历史,是中华民族的结晶。汉字,书写着中国的辉煌历史,所以,我爱汉字。
汉字是中华民族的传统文化的瑰宝。汉字,我爱你,你是中华民族的骄傲!