高官厚禄,富贵荣华,他嗤之以鼻,不为所动。十九年的折磨,原本风流倜傥的他如今似六七十风的老翁,须发皆白,但是他却仍没有屈服……
风割脸颊,冻得麻痹了神经,刺痛骨头,大雪纷飞,站在这样寸草不生、荒芜贫瘠的地方,连眼睛都很难睁开。可苏武怎么会在这样种地方?
——苏武爱汉武帝之命,手持旌节,出使匈奴。匈奴的单于见苏武是个可用的人才,便派卫律劝降苏武。劝说、逼迫、威胁、恐吓,这些招数卫律都试过了,可苏武还是宁死不屈。单于见没法,就将苏武关入地窖,不供饭食,想用这种方式逼苏武投降。可是过了几天,苏武不仅没有饿死,还不肯投降。无奈愤恨之下,匈奴的单于将苏武打发到人迹罕至的北海边去放羊,还对苏武说:“等公羊生了小羊,就放苏武回去。”公羊怎么会生小羊呢,这不过是想囚禁住他的说辞罢了。
北海天气十分恶劣,匈奴又不供饭食,苏武只能渴时捧一把雪,饿时啃着羊皮片、皮带充饥。苏武每天望着祖国的方向,想着自己已白了头发的***亲和守着空房的妻子阵阵心痛,可苏武坚定的爱国之心却丝毫没有动摇。
十九年过去,苏武用自己的气节使匈奴向汉朝屈服,同时,也用自己的气节谱写了一段不朽的传奇。