一天中午,火辣辣的太阳炙烤着大地。小明一手抱着足球,一手拿着香蕉一边走一边悠闲地吃着香蕉。吃完香蕉后随手往身后一抛。
小明走着走着,看见前面有一位环卫老爷爷拿着扫把满头大汗地在扫地。小明走过去问:“老爷爷,这么热的天气,您为什么不到树阴下休息一会儿?”环卫爷爷说:“现在许多人还没有养成讲卫生的习惯,常常把垃圾扔在地上,如果我休息了,地上会有更多的垃圾。”小明听后不好意思脸红了,跑过去把自己扔在地上的香蕉皮捡起来扔在果皮箱里。小明下定决心下次不再乱扔垃圾了。