这是一匹狼的心理成长经历,也是我们更多人的心理写照。
在猎人的小木屋里,尾巴被大火烧掉的大尾巴狼找到了一条会说话的美丽的狐狸尾巴,于是,在狼的身上,就又有了一条漂亮的尾巴。但是它从此不再叫狼,改叫狼狐。大尾巴狼在狐狸尾巴的指使和挑唆下,胡作非为,干了许多的坏事,闹了许多笑话,但它也因此遭到了许多应有的报应。狐狸尾巴没有给狼的生活带来快乐与幸福,却因此使狼的命运发生了巨大改变,并使狼的罪恶感越积越重。狼最终还是舍弃了美丽又可怕的狐狸尾巴,回到了乡下,重新开始了没有尾巴的生活,它也因此如释重负,快乐起来。
是生活教育了这匹失去尾巴的狼,也教育了所有的人:失去良知,比失去任何东西都要可怕!