这天,灿烂的阳光照进树林中,使这个小树林显得格外美丽。孔雀正在梳理心爱的羽毛,顺便观赏它美丽的尾巴。这时,狐狸走了过来,它一看到孔雀那五彩斑斓的大尾巴,情不自禁地叫起来:“哇,孔雀大哥,您还带着尾巴呢!”孔雀听了,有些不解:“尾巴一直都在我身上啊,怎么啦?”狐狸故作伤感地说:“孔雀大哥,您还没意识到吗?一直以来,大家说您的尾巴好看,却忽视了您整体的形象。您瞧啊,您那水灵灵的大眼睛,您那深蓝的皮肤,您那尖尖的小嘴,都别有魅力。可除了我,又有谁留意到呢?”
孔雀听了,坐不住了,着急地问:“狐狸妹妹,那我该怎样做才能让大家看到我其他地方的美呢?”狐狸眼珠骨碌一转,赔着笑脸说:“孔雀大哥问得好,今天,我正为此事而来!我觉得大哥可以将这尾巴卸下来,这样别人就会发现你其他地方的美了。”“谢谢你!狐狸妹妹。”孔雀感激涕零,“那这尾巴就送给你吧——如果你不嫌弃。”“好呀!”狐狸听了,迫不及待地将尾巴据为己有。