诚信作文
古人云:“人无信,则不立”,“诚信是立人之本,处世之基,希望之源。”从这便可知,诚信有多么重要,它是一个人在社会上立足的根本 。
大家可否知道,中国的诚信理念在西方被称之为契约精神。而当今社会物欲横流,世风日下,一些人尔虞我诈,道德沦丧。那个下午,我经久难忘:
妈妈带着我去商业广场购物,一进商场就看见离“优美滋”蛋糕店不太远的地方,被里三层外三层包着 。我好生奇怪,走近后探头一望,呀!居然是一位老奶奶摔倒了,周围的人们眼里满是恐惧和怜惜,没有一个人肯扶这位老奶奶。老奶奶在地上痛苦地呻吟着,有一个中年男子好像忍不住了,伸出了他的援手,可还没碰到老奶奶,他又把手缩了回去,无奈地摇了摇头。人群顿时七嘴八舌地讨论起了“扶不扶”这个话题,记得媒体曾经多次报道过一些老人摔倒后被扶起来讹人的现象。这时妈妈拉着我的手离开了,我的心里顿时像打翻了五味瓶一样不是滋味。
“扶”与“不扶”,现在已经演变成当今社会一个重要的诚信问题并为人们所诟病。为什么人们谈“扶”色变?正是因为一些个道德沦丧的人丧心病狂地讹诈别人的钱财,一些所谓的成功人士欠农民工工资不给,变身老赖……,从而导致社会上诚信缺失,道德滑坡,人与人之间失去了最基本的信任。正如“以诚实守信为荣,以见利忘义为耻”。那些人是可耻的,可恨的,他们为我们中华民族丢尽了颜面。殊不知中国自古以来就是礼仪之邦,更是“诚信”二字的出使地。在这里讲二则关于诚信的故事:
“国母”宋庆龄应该是无人不知,无人不晓吧!她小时候的一个星期天,父亲要带全家去伯伯家做客,宋庆龄特别喜欢伯伯家的小鸽子。但她却非常着急:“爸爸,妈妈,我今天要教小珍折花,让她扑空了多不好啊!”爸爸妈妈不肯,她再三恳求,并说自己一定要守信用,爸爸妈妈终于答应了。然而,一上午过去了,他们回来了,小庆龄却说小珍上午可能有急事了,没能来,妈妈心疼地把她抱在了怀里。
宋庆龄从小便很守信用,并且还会谅解别人,她能被尊称为“国母”,守信用当然是一大要素。
国家领袖毛主席,更是把承诺看得重。他曾从黄炎培老先生那儿借过一幅字帖临摹,并承诺一个月到期准时归还。但因国事繁忙,他并不能每天都临摹。直到一个月的最后一个晚上,毛主席为了把这本字帖摹完,加班到了十一点,小一点的琐事,都被他搁到了一边,摹完后嘱咐秘书将这本字帖务必在十二点以前送到黄老先生家。黄老先生收到字帖,听完这件事后,不禁热泪盈眶。
堂堂的国家主席日理万机,然而为了信守承诺加班加点废寝忘食,其实字帖晚交一两天,别人根本不会在意,但毛主席就是那么守信用,他一定认为“诚信不仅是在社会上立足的根本更是做人的原则”!伟人就是伟人,他永远是我们学习的榜样。
其实,当今社会“扶不扶”这个事关诚信的问题已经远远超出了它本身的含义。不扶,是你和当今社会的黑暗气息的错;扶,那么你扶起来的,不仅是一个人,更是这个国家的诚信和希望!
诚信作为为人处事的基本道德品格,需要从小养成。同学们:让我们从小事做起,从现在做起,诚实守信,遵守诺言,共同打造诚信社会。我们坚信,祖国的明天一定会更加美好!