一天,小老鼠偷东西回来,他自言自语地说:“今天的收获可真不少,今天晚上可以慢慢享受了”,不料,它偷东西的过程都被黑猫警长看在眼里,黑猫警长悄悄向他逼近,小老鼠发现了黑猫警长,它拼命地逃跑,黑猫警长紧追不舍,小老鼠逃得上气不接下气,眼看就要被追上,小老鼠吓得面如土色。
突然,小老鼠发现河岸上停着一只小船,小老鼠跳上了小船,使劲地往外划,黑猫警长大喝一声:“小偷,给我停住。”小老鼠不听,续继往外划,黑猫警长站在岸边,无计可施,黑猫警长发现了从上游漂下来一块大木头,黑猫警长灵机一动,毫不犹豫地跳上木头,快速地向小老鼠划去,最后,将小老鼠捉拿归案。