音乐与我作文
我享受写,也享受音乐。但在此时此刻,下笔未必是表达音乐的最好方法。无论如何,音乐长年累月地给我积淀的良多感触,也足够稍为言及“音乐与我”。
有时候会思虑,是语言出现得早,还是音乐出现得早?我的答案是音乐。试想一下,音乐表现的方式是如此简单,只需原始人一双简陋的手或是一对粗糙的大脚便足够了,粗犷狂野的大自然中何处没有旋律?就连万籁归寂也是一种美。音乐比语言更富有内涵,这也正是文字无深切地描绘音乐的原因。
“音乐有如面包,每个人都需要它。”一位伟大的小提琴家如是说。没错,音乐对于人类,正如水和阳光一样不可或缺。它是黄昏时一抹飘渺的彩霞,是山野中一湾淙淙的浅涧;它是心灵的清醒剂,是精神的提神药。音乐对于每一颗敏感的心都是公平的,它带来了同样的感触与抚慰。
音乐是廉价的,你甚至可以毫无成本地欣赏某人口头哼出的优美旋律;音乐也是高贵的,你需要一颗纯洁的心灵方可体味它若有若无的幽香。音乐从古而今地贯穿了人类的历史,由曾乙侯编钟至架子鼓,由古筝至钢琴,由琵琶至小提琴……伟大的音乐总是无私地将爱和喜悦融化到人们的心中,然后酿出至深至醇的感动。
穷尽根底,我搜肠刮肚亦已难觅只言片语,这是音乐在轻轻地摁住我的笔,捂住我的心。那么,就让音乐去替我诉说,诉遍我的沉思与轻愁吧……