每当秋风来临之际,木棉花总会在树上绽放,当一阵凉爽的秋色拂过,那在树上绽放的木棉花便与秋风跳起了舞。望着木棉花,我又想起了那个木棉花的约定。
秋风拂来,一些曾经在树上绽放的花飘荡下来,唯有那木棉在享受秋风的呵护。想起她是我的第一个中学科学老师,但我却与她结下了不解之缘。记得那是一个令我难忘的下午,我本来可以与同学高高兴兴地去上音乐课,但却被她叫进了办公室。
我站在她的身旁。她似乎很生气地拿出两本科学作业本,其中一本,我已认出是我的作业本。我满脸疑惑地看着老师。老师严厉地说:“这这两本的答案怎么会一样,错也是错在同一个地方?”我赶快老师说:“老师!我不可能写作业抄别人的,相信我啊!”说着,我的眼角已渗出了泪水,泪水流了下来。掉在地上,老师抚摸我的背,亲切地说:“老师相信你,没有抄作业就是没有抄作业,你要像木棉花一样,永远不向任何困难低头。就算飘落,也将自己的灵魂深入别的花草的土壤中,滋润另一个生命,答应我,你要做一个像木棉花一样的人好吗?”我坚定地对老师说:“我一定会成为像木棉花一样的人。”老师露出了满意的眼神。
每当有课余时间,她少了不叫几个学生去她那儿补习,她时常在课余时间里,给我们讲解那科学界中的奇异现象,有时她感冒时,她还顶着感冒给我们讲科学。在老师的身上,我看到了那木棉花的身影,我暗暗地对自己说:“一定要成为像科学老师一样的人。”
秋风渐起,我又想起那个木棉花的约定。它将伴随着我,成为我人生道路上不可缺少的指路明灯。