现代家庭生活中,越来越多的孩子不愿意为父母分担一些力所能及的家务劳动,于是产生了许多高分低能的“人才”。
为了让孩子学做家务,家长们常常通过付“报酬”的方式来调动孩子的积极性。久而久之,孩子也学会与家长讨价还价,甚至理直气壮地认为自己帮助父母做家务付出了劳动,父母理所当然应该付给自己报酬。今天我就和大家一起讨论一下,做家务需要报酬吗?
我认为做家务是不需要报酬的。从个人的成长来说,劳动能够陶冶我们的情操,也是我们每一个人必须要学会的本领,在家庭中主动承担家务劳动,能够锻炼我们的生存能力,充分发挥我们的创造力、体会到劳动的乐趣,为我们将来走入社会,建设国家打下基础。记得一位学者曾经说过:“美德在劳动中产生”。大家耳熟能详的《三字经》中就有“玉不琢,不成器”的至理名言,因此,做家务本身就是我们要学习的一门功课。
我们是家庭中的一员,家务活是家庭成员共同的义务。我们的父母年复一年、日复一日地辛勤工作赚钱养家,回到家还要做家务,但是却没有人给他们付报酬,我们凭什么做一点点家务活就去向父母要报酬呢?相信当在外奔波了一天的父母回到家时,看到我们把家打理得干干净净、整整齐齐的,他们的疲惫会立马一扫而光,此时此刻,父母的笑脸就是对我们最大的奖赏,这胜过一切物质与金钱的奖励。如果亲人之间拿个碗筷、递个杯子都需要报酬,那么亲人间的关系不就变成了赤裸裸的金钱关系了吗?教育家赵静波曾经说过:“一个会爱父母的人,将来才会更好地爱别人、爱生活、爱这个世界”。
陶铸先生早就告诉过我们:“劳动是一切知识的源泉”,让我们自觉参与到家务劳动中去吧,相信劳动能够带给我们许多意外的收获。我希望我们每一个人都从身边小事做起,主动承担家庭和社会的责任,学会付出、学会承担、学会感恩,做一个阳光快乐的人!