【真题呈现】
一株小草生长在田里,和水稻混杂在一起。一位老农看见这株小草,马上把它连根带叶地拔了起来,对身后的儿子说:“这种草最讨厌,它同水稻争肥料,而且生长又快,只要留下一节根,就会重新长出来,所以我们叫它‘荒田根草’。”说着,就把小草狠狠地抛到大路上,准备把它晒干。
这时,恰巧有个园艺家走过,看见了这株小草,马上把它带回了城里,种在公园里的一块大空地上,每天浇水施肥。为了防止它被游人踩死,园艺家叫工人在小草四周围起了篱笆,插上牌子,上面写着:爱护草地,严禁践踏!园艺家还对工人说:“这种草生长快,不容易死,不久就是一大片,所以我们叫它‘地皮草’。”
要求:①选准角度,自定立意;②自拟题目;③除诗欹外,文体不限,且文体特征鲜明;④不要脱离材料内容及含意的范围;⑤字数不少于800字。
范文:
一种草,生长在田里,被连根拔起抛在大路上,叫“荒田根草”。这种草,被园艺家种在公园里,围着篱笆保护着,叫“地皮草”。
草当然有自己存在的价值,可是生长的地点不对,那么价值的体现就截然不同了,有时甚至被唾弃着。人就如同这种草一样,天生我材必有用,您是要把它高举在天空如星光闪烁,还是要把它埋在深厚的土地里与泥土一同沉睡呢?
帕瓦罗蒂,在小时候就被人发现在音乐方面有着惊人的天赋。可他非常喜欢小孩子,于是决定去当老师。孩子多的是,可是他管不了,日复一日的打击让他重新选择了音乐。努力学习音乐的他很快踏上看成功的道路,成为世界著名的男高音之一。做老师,他手忙脚乱地过着。做音乐家,他风调雨顺地成功了。站在适合自己的位置,阳光灿烂,生活如此多娇。
有一个人,用一支笔鞭挞我们中国人的愚昧,我们一直敬畏着他。他,就是鲁迅。因父亲病死而从医,因国民的愚昧而从文。一把刀换成了一支笔,却能唤醒人们。正因为找准适合自己的位置,写出了《狂人日记》《呐喊》等经典著作。鲁迅选对了位置,人们开始苏醒,永远铭记他的名字。
“春花秋月何时了,往事知多少”,这细腻优美的诗词出自一位平庸的君主——李煜。李煜本应可以成为历史上伟大的诗人,可始终是错生帝王家。“王侯将相,宁有种乎?”帝王的孩子就一定适合当帝王了吗?要是适合,又怎么会出现改朝换代的历史。正是因为不适合,所以王朝要换主人了。
人人都有自己想要做的事,要追求自己的梦想。追求梦想当然是件好事,可是梦想不适合自己,那一切举动都是浪费时间。我们所知道的巴金、余秋雨等著名作家一开始追求的并不是写作,甚至连作家这职业他们也没想过,可是适合自己,那就赶紧坐下吧。
人,草都要找准适合自己的位置,若是不适合何必死赖在这,换个合适的位置,人生的道路何其通畅。