让路,只是一个简简单单的动作,向后退一点或等待一会儿。然而就是这个简单而又不起眼的动作,却能体现出一个人的素质和品格。
有一次,我骑着电动车去我二姨家。我拐进了一个小巷子,巷子很窄,前面还有一个骑着脚踏三轮车的老爷爷,我想越过去也不可能。这时,对面跑进来一辆轿车,它的宽度和巷子的宽度差不多。那辆车要进来,我们要出去,我们一下子都慌了神。这条巷子路不好,我旁边还有一个大水坑,况且在这里调头都调不过来。这时,没想到那辆车先停了下来,然后慢慢地退出了巷子。并且在巷子口时倒车镜也被蹭了一下。但他并没有说什么。我们出去后他才把车开进去。
我很感激那个司机,虽然他只是倒了一下车,只用了十几秒,但是就在这十几秒里,我看出他是一个懂得谦让的人。
还有一次,那是一个星期天。叔叔带我去玩。我坐在车上看着漫画书。突然叔叔猛踩了一下刹车,我一下就被从座位上晃了下去,胳膊也碰住了。疼的我都想哭。我问叔叔怎么回事。叔叔说:“刚刚突然有一只小狗跑了出来,差点撞住它”。我一听,生气地说:“那种不要命的狗就是该死,早晚都得被撞死,害的我都快疼死了。”叔叔严肃的说:“你怎么可以这样说呢,难道你们老师没有告诉过你要爱护小动物吗?小狗也是一个小生命啊!我们不仅仅要给人让路,对待动物也要一样,让路也是一种美德!”听了叔叔的话,我觉得他真是一个好叔叔,更是一个好司机。
没错!让路是一种美德。因为让路可以给人以方便;让路可以给人以幸福;让路也可以提高自己的道德水平。退后一小步,品格迈进一大步!如果社会上人们都不懂得谦让,就像过独木桥的小白羊和小黑羊,后来都掉进了河里。所以我们要学会让路。
主动给别人让路,你做到了吗?