关于元宵节的作文【范文
这个寒假,发生了很多有趣的事情,一切都很生动,很难忘记。
元宵节的早上,我和妈妈起得很早。我们洗漱完毕后,我哭着给妈妈做荞麦灯。一开始我妈说很忙,没时间做。经过我的再三恳求,妈妈终于答应我做荞麦灯。我很开心。
我收拾厨房,我妈开始做荞麦灯。我看到我妈舀了一碗荞麦面倒进盆子里。锅里的水烧开后,她把水倒进锅里使劲揉了一会儿。我妈说叫面汤,是做荞麦面灯不可缺少的环节。接下来,我们会做各种面条。
妈妈扯下一个小面团,让它顶部圆,底部平。然后她用手指在小面团中间戳了一个凹陷的圆坑,食指放在圆坑里,拇指绕着面团,慢慢旋转面团。过了一会儿,面团被做成煤油灯的形状。然后把手放在面团底部拱几下,面灯的形状已经很好看了。如果你想让它更漂亮,拿起一把剪刀,在灯的上部剪一圈蕾丝。我和妈妈做了20多个灯,小心翼翼的放进蒸笼,蒸了20多分钟,打开盖子,好吃的面就出来了。
在一阵鞭炮声中,黑夜缓缓降临,终于我可以开始给灯加油,点燃它了。我非常激动。我们把新的棉花紧紧的包在牙签周围(我妈说他们以前都是用亚麻的稻草包着的,现在城里很少见了),把一头插进面灯上面的孔里,用勺子把清油泡在清油里,顺着那根贪吃了一段时间的牙签,作为火源点燃其他面灯的灯心。灯芯熊熊燃烧,让每一个喜庆的笑容都红了,还能听到咝咝的声音。奶奶说,现在可以给自己一盏面灯了。如果你的面灯大,说明你的孩子今年学习不错,成年人一切顺利。我希望我的脸灯鼻烟越大越好。
绵灯展尝起来很甜,夹杂着油的香味,仿佛这种甜味荡漾在我的心上。这种甜蜜是我和妈妈工作了一上午的结果,是节日里欢乐的气氛,让我感觉如此。如果我平时吃灯,也觉得没意思,没意思。晚上有星星相伴,灯点燃的灯光就像天上的星星,散发出迷人的光芒。
面条之类的灯慢慢灭了,吵了一天街上静悄悄的,元宵节就这样不自觉的过去了,但我还历历在目,从中学到了很多知识。不知道我的学习是不是像奶奶说的,鼻烟越大学习越好,让我拭目以待!