元宵节优秀作文
在我的家乡,我们讲究“30火15光”,所以在这两个晚上,家里的灯应该是亮的。为了保证15点的灯能亮,我们必须在正月十三“试灯”,也就是说,我们应该用至少一根香来点亮每个房子的灯。试灯那天,我们结婚的女儿不能在家过夜。
第十五天,家庭主妇要早起做饭。拜完菩萨祖师,一家人赶紧吃完,换上新衣服去上坟。我老家的人说,要早点去祖坟,谁赢了第一个祭祖的地方,一年就走运了。上坟的时候,大家族的成员会一起去,很气派,很气派。到了坟前,我们烧纸钱,上香,然后大家轮流磕头,请祖上保佑。因为每个时期选的坟在村里是不一样的,所以每个家族的祖坟分布在各个地方,供奉的也是一个接一个。我爷爷的坟,我老婆的坟,我爷爷的坟,文革的时候都被铲平了,我只能在大概的地方画个半圆,给他们烧点纸钱。据说现在纪念碑已经竖起来了,爷爷奶奶可以一起礼拜了。祭拜完祖坟,可以去外婆家看看。我家离外婆家不远,我们孩子就跟着去。如果你在很远的地方,你父母会做的。由于舅舅在外地生活,舅妈家离外婆家很远,所以他们去了坟后都想在我家吃午饭。妈妈一般在正月十四准备春饼,老家会准备很多半熟的菜,比如肉饼、鱼丸、肉丸、鱼面、脆皮鱼、蛋卷等。客人到了,很容易准备一桌菜,主食是春饼和饺子。午饭后,这一天没有生意,大人小孩都渴望完成新年的尾巴。南方的农民工作很辛苦,一年也没多少闲暇时间。当他们年轻的时候,他们期待着更长的新年。他们最怕听到妈妈说:“半个月后该上班了!”
十几年没在家过元宵节了。这次回家,看到过年的习俗没有变。想必十五大的习俗也是如此。毕竟节日祭祖也是中华民族的传统,只是选择的时间不同而已。
我喜欢家乡重视过年的氛围。虽然我现在生活条件不错,但是平时想吃什么就吃什么。但是过年之前,我们一家人一起做了各种准备。不是很暖和吗?古老的习俗不能丢失。如果迷路了,返乡的流浪者找不到自己的根。