就我记忆所及,我这辈子都没有离开过书。
记得很小的时候,妈妈总给我买一本叫《小手不能撕》的绘本,里面有动物、植物、车辆等类别的图片,让我一开始就知道了生活中常见的事情,给了我最早的启蒙教育。
随着年龄的增长,妈妈给我买了一些故事性很强的童话,比如《小红小红帽》、《狐狸和乌鸦》、《小马过河》、《狼和小羊》等。,所有这些都特别引人入胜。当时因为看不懂所以看不懂。我妈天天给我念。她换了各种角色的语气,给我读的活灵活现。每次听妈妈读书都是一种享受,一直到现在都很怀念。
后来上幼儿园,阿姨教我们汉语拼音,妈妈鼓励我自学。但是拼写真的很难,半天也读不完一个小故事,所以总是没有耐心去读。但是,我妈有很多“招数”。她见我不想拼,就假装给我一个开头。忙起来的时候,她总是突然有事要走,把我渴望知道结局的故事书扔在我面前。我的心被这个精彩的故事逗乐了,所以我忍不住一个字一个字地拼写它。随着时间的推移,我拼的越来越快,每次拿到新书,我妈都迫不及待的想亲眼看看。现在想来,我妈是在刻意培养我自己的阅读习惯。非常感谢妈妈!
上小学的时候,我认识的汉字越来越多,这让我喜欢如鱼得水的读书。我妈根据我的年龄给我买了很多很棒的书。《十万个为什么》《格林童话》《绿野仙踪》《窗边的小豌豆》等书丰富了我低年级的课余时间,让我懂得了很多关于自然的知识,也让我对爱与善良的珍贵有了自己的见解。《中国五千年》《三字经》《门徒法则》《爱的教育》《假如给我三天光明》《伊索寓言》《柳林风声》《红楼梦》《西游记》等书。随着我的成长,我受益匪浅。他们教会了我很多做人的理由...
在妈妈的指导下,为了培养一个爱读书的好习惯,每天做完作业不看书总觉得少了点什么。现在,我妈一直告诉我要多读书,读好书,做一个知识全面的好学生。其实我已经尝到了读书的乐趣。就算我妈不催我,我也会扑在这美味的“面包”上,因为它的“营养”能让我茁壮成长!