这个星期六早上,天气非常晴朗。小文淑还没起床,他爸爸已经去上班了。闲着没事就拿起翻了好几页的《活着》,看了看。但是看到的时候,眼泪止不住。
翻书,红眼起床做饭。但是,我始终离不开我的心。
这是什么性格?讨厌?!但是他落魄之后,又是怎么努力活下去的呢?怜悯?!当他是一个富人时,他是如此的糊涂,以至于他最终失去了他所有的钱。他是多么不幸,他的父母,妻儿,女婿,甚至可爱的孙子孙女都一个个离开了他。但他是多么幸运,这些亲人,尽管他以前很可笑,很可耻,却从来没有抛弃过他,一直陪着他度过日月的磨难。一个善良慈爱的母亲,一个美丽大方的妻子,一个懂事坚强的女儿,一个天真勤劳的儿子,从民国到现在,用不同的方式爱着他,让他无论遇到什么艰难困苦都“活着”。
我也想让小文淑读这本书。但是,坐下来反复思考,除了余华那种多余的文笔,她还能感受到什么呢?
想起寒假的事,我和她一起读了路遥的《平凡的世界》。读完第一本书花了很大力气。但是,除了对老板为什么要做出牺牲,为弟妹放弃生命感到愤怒之外,她一点印象都没有。
你想要什么样的孩子,如何理解幸福?