生活在我们的汉语中充满力量。他的力量不是来自呼喊,也不是来自攻击,而是来自忍受,忍受生活赋予我们的责任,忍受向我们展示的快乐、痛苦、无聊和平庸。《活着》作为一部作品,讲述了一个男人和他的命运之间的友谊,这是最感人的友谊,因为他们互相欣赏,同时又互相憎恨;他们谁也不能抛弃对方,同时谁也没有任何理由抱怨对方。他们活着的时候一起走在尘土飞扬的路上,死了的时候一起变成雨和土。
傅贵,一个曾经享受过美好时光的富家少爷,因为他年轻时鲁莽的胡说八道,为所欲为,毁了自己和家人一生的幸福。他终于在贫穷中意识到,也许还不算太晚。但厄运的阴影一直在追随他的脚步,残忍地夺走了每一个注定属于他的人的生命,没有同情。他的父母在他家没落后相继去世,和他同甘共苦的妻子也离开了他。最后,连他唯一的孙子也没有逃脱死亡的魔掌,就剩下他一个人生活了。
傅贵亲自安葬了六位近亲。我不知道这是命运的特别眷顾还是另一种惩罚,但他活了下来。经历了那么多难以想象的苦难,他学会了忍受,忍受生活的压力。他只是为了活着而活着。
我记得有一句话:生命是生命的田野,播下的每一份苦难都会成长为希望,它们是我们的双手。无论你承受什么,无论你脖子上戴着什么,无论你肩上扛着什么...
就像一艘在大海中颠簸的船,总会在波浪和山谷中起伏,所以走在写作道路上的作家是无法稳定的。余华也不例外。如果仔细分析,我们会发现余华的文学创作在1995年前后进入了一个非常微妙的时期,即《活着》创作的初期。
首先,我们直接看1997年,超越对过程和原因的猜测和假设。我们会发现,余华当年做了一个很糟糕的决定:放弃先锋实验。然后我们回头看。这时候就会发现,95年就已经注定了。今年,另外两位著名的年轻作家苏童和莫言也做出了类似的决定。余华告别先锋小说的宣言是:“我现在是一个关注现实的作家”,而就在他的小说《活着》之后,另一部小说《许三观卖血记》并没有很快完成。那么让我们稍微关注一下后一部作品,作者称之为“聚焦现实”。其实和余华早期的作品有着相当明显的变化。换句话说,我们会惊讶地发现,这篇文章与余华早期的《在细雨中呼喊》完全不同。
如果把目光转回到1995年,我们会发现余华唯一具有现实主义文学和先锋小说特征的作品是轰动一时的《活着》。这样,《活着》应该是余华创作的一个过渡。
从这个角度来说,《活着》是作者在先锋文本创新枯竭之际的一条出路。但作者本人恐怕不同意这种观点。从作品本身,尤其是作品前半部分透露出的巨大随机性可以看出,《活着》并不是一部在构思完全成熟之后才开始创作的作品。余华可能会像孩子的笔迹一样写一个开头。