《活着》讲的是一个中国农民从解放战争后期到70年代后期的悲惨生活,书中的故事告诉我们如何承受巨大的痛苦;也体现了眼泪的内涵和亲情友情的价值。作为一个读者,我流了无数的泪,感动,怨恨,同情,触动了人生的真谛。从此我知道,“活着”就是这么简单的一个词,却承载了太多太多的快乐。
主人公傅贵年轻时倔强不羁,嗜赌如命,经过十年的沉睡,他享受着世间的温柔和财富,抛弃了家人的苦心劝说,最终失去了所有的财产,随之而来的是父亲去世和母亲重病的噩耗。生活的残酷与尴尬让他彻底从虚幻的梦境中清醒过来,但他年轻时却被国民党抓住,遭受着枪林弹雨的痛苦。在傅贵的心目中,家乡的月亮是最圆最亮的。
幸运的是,他一生都活在战场上,努力回家好好生活,但破败的生活让苦难继续,亲人的去世成了他心中永恒的血的伤口。我无法想象他是如何用老茧开出一片黄土地,用绝望埋葬亲人的。暮色中,我和一只老牛呆在一起,在灿烂的夕阳下歌唱。“年轻人漂泊,中年人想挖藏,老年人出家”,这是对傅贵人生最好的诠释,听起来是那么的凄凉和不堪。世界的温暖和亲情,陌陌和辛酸让他留恋和遗忘;动荡与苦难,平静与幸福的生活,是我们每个人都经历过的生活,不需要过多的解释,只要我们过得好。书中有很多场景触动了灵魂深处。当我想起年仅12岁的夏风被父亲送到一个富裕的家庭当佣人时,我不禁泪流满面,也许是因为我同情夏风坎坷的命运,也许是因为我感激我们现在美好的阳光生活;因为我们从来没有忍受过“面朝黄土,面朝天空”的艰苦生活,更没有为生存而拼死挣扎的辛酸。我们应该很高兴生活在这个全新的时代。在这个新的时代,我们应该向别人展示更多积极的、不可理解的斗争。眼泪只会增加我们的体重,豁达、豁达的接纳是人生幸福的信条。
罗曼·罗兰曾经说过:“人生应该有两盏灯,一盏是勇气之灯,一盏是希望之灯。”我真的觉得傅贵是苦难的幸存者。他把这两盏明灯捧在心里,引导他坚定地走下去。无论是尤晴输血时苍白的脸,还是夏风被迫送走时的眼泪,所有的不幸都被放下,埋在她内心最深处最安静的角落。傅贵所经历的苦与痛,犹如一杯苦丁茶,入口难掩;当你回首沧桑,你会觉得香香甜甜的,就像一朵盛开的花,散发着芬芳。这就是它的美妙之处。傅贵用他的行动向我们解释了生活的真相:即使生活的道路艰难,你也只能一如既往,最终无悔地走下去。
余华用一个农民悲惨的一生告诉我们这个世界的价值。生活的苦恼根本不会降低家庭、友情、爱情的集中度。最重要的是,如果你有幸福,多一分钟的幸福,人生的遗憾就少一分。