人活着的时候读书是人的天性。你可以带着目的阅读,也可以不带目的随便翻翻。书是无边无际的,只能选择性的看一些代表作品。
你认真读过海明威的《老人与海》吗?你有没有觉得一篇文章很无聊?看完了,不知道是什么。我就是这种感觉。书上写的是一个年纪很大的老渔夫不服气,已经失去了对抗鲨鱼的能力。他每天出海寻找鲨鱼踪迹,与鲨鱼搏斗。老人几次下海都没钓到一条鲨鱼,却骄傲地说:“我还有明天,哪怕钓不到。”最后,老人遇到了鲨鱼,在与它漫长的搏斗中,老人受伤了,筋疲力尽,甚至连船都被凶猛的鲨鱼撞碎了。虽然他失败了,但他面对失败的勇气令人钦佩。当我再次阅读这本书时,我意识到了其中的奥秘。所以故事的内容不再枯燥。
一直以来,每当我在学习上遇到困难,我总觉得还是放弃比较好。尤其是在文科遇到困难的时候,我总是做不到,即使挠头也不知道怎么写出一个完整漂亮的句子。读短文时,我总是想不通一句话的意思。有时候我在想自己是不是在这方面没有能力。也许我缺乏挑战困难的勇气。就像老渔夫在海里与鲨鱼搏斗的勇气。
是的,在人有限的生命中,当他们有能力的时候,就应该努力去实现自己的愿望,哪怕失败。这就是老渔夫的精神。
"读一本好书相当于和一个高尚的人交谈."是的,“有效的阅读可以改变人生——它不能改变人生的长度,但它可以改变人生的宽度;它不能改变人生的起点,但可以改变人生的终点...“我们需要与阅读同行。
爱看书。让书伴随你一生。