《活着》是一部多奖项的老电影,反映了20世纪40年代至70年代中国的巨大变化。旧社会,权贵劣绅一定成了人民公敌(龙二就是典型)。当时阶级斗争特别厉害,穷人痛恨压迫他们的地主劣绅。人民不想再受压迫,必然要和地主劣绅斗争到底,直到被打败。然而,无辜的人被置于地主的地位,或犯下反动和革命罪行,他们无处申诉。这足以说明不同阶层之间的矛盾已经到了不可调和的地步。新中国成立后,法律法规尚未完善,全国整风尚未全面展开,中国仍处于动荡时期。
崇拜是对做领袖的崇拜,但在当时,他们的过度崇拜可以说是疯狂的。以毛主席为例。那时候一般人家里一定要挂毛主席像,不挂就当不敬。如果是这样,你可能会被他们起诉。人们无论唱歌、说话或其他事情都会提到毛主席的名字。希尔和夏风结婚那天,希尔对毛主席像说“我把夏风同志从毛主席老人身边带走了”,然后和夏风一起向毛主席像鞠躬,最后向他的父母鞠躬。人们对领袖的崇拜太疯狂了。当时有一首歌《父亲母亲不如毛主席》,说明领导远比父母重要。他们相信领袖永远是真实正确的,却不知道连伟大领袖毛主席也会犯错误,错误极其严重——* * *,给社会带来了多大的影响。同时,当时也出现了一些现象,如腐败、以权谋私和党纪腐败,给社会发展带来了不利影响。那时候的人文化素质不高,什么都不懂,完全是农民,所以不清楚事情的真相,崇拜领导是盲目的,必然的。
影片中葛优的两段对话精彩绝伦,深刻反映了中国由弱变强、由穷变富、由黑变白的转变过程。一个儿子游青和父亲财富的对话:“鸡长大了是什么?……牛长大了,有庆坐在牛背上吃肉”。《两个孙子的馒头》与《爷爷的荣华富贵》的对话:“鸡长大了是什么?……牛长大了,馒头也长大了,我们的生活也就越来越好了”。对话反映了不同时代人们的不同诉求,对话一表明人们过得很辛苦,希望过得更好。对话2反映出人们的生活在逐渐变好,但社会还是要建设和发展,对下一代抱有希望。
电影《活着》让我感触良多,在这里不需要再多感受了。
这是一部值得一看的电影。它是历史和艺术的反映,揭示了旧社会的冲突和社会演变。很有艺术性,很有历史感,可以有所收获。去看看!