上学路上,沿着小区对面的河岸走,周围都是其他学校的学生和下班的大人。我习惯了低着头走路,高频率的脚步声和快速移动起伏的影子,让我感到惊恐——他们走得这么快,会不会把我一个人丢在这荒芜的河滩上?
走过河滩,走上走下桥,然后走进小区后门回家——这是我每天放学要走的路。直到上了中学才搬到这里。这两年我一直在重复这个过程——总是在车站和同行告别,然后独自走在荒芜的河滩上。
河岸上种着柳树。风一吹,河水如俯视麦浪,柳枝随之起舞。虽然水略浑浊,但此时似乎异常清澈。有时候从桥上看,动态的美总是让我着迷。它们一起在风中飘来飘去,此时荒凉的河滩给人不同的感受。河岸很美,但她的孤独无法改变。河滩左侧是废弃的厂房,陈旧的浅色让人感觉不舒服;低矮的屋顶显示出灰蓝色的天空;右边的高层建筑蓝色变得越来越忧郁。沿着河堤走,看到这样的风景,总会想起一些往事,然后人就变得情绪化,充满了不必要的悲伤。
小学是每个人都怀念的一天。女生总是成群结队一起回家,有说有笑。去路边的商店和书店看书。每次坐在小吃店里,伴随着包子的醇香和丹丹面的浓郁味道,我们就像老奶奶一样吃着,聊着。好像我们都是走过半个世纪的人,可以一起品味过去的日子,顺便品味小笼子。你可以一直坐一两个小时。追完夕阳,父母催我手牵手肩并肩回家。那时候我们脸上总是挂着笑容,不然就是小笼子里的甜腻汤。
停下来看看现在的自己,身边只有自己的影子。还有柳树。然后继续走,走那条无尽的路。
秋冬交替的时候,是我期待从学校走在路上的时候。除了柳树和河滩,还有云彩。绕到小区的草坪,背景是绿色,前景是河滩,瞳孔里的主角是夕阳和云彩。快冬天了,回家的路上总有夕阳和云彩。“陪我回家的朋友,让我好好看看你!”当我说完这句话,每天再抬头看的时候,朋友总会给我带来新的惊喜。熟悉的光和圆永远是不同的东西——不同形状、速度、颜色的云,我想到的过去也是不同的。
那是幼儿园。上学总是迟到,因为我爸爸总是很晚接我。每天我都在门房的小灯下等着,期待下一个走进来的家长是爸爸。当我听到熟悉的钥匙串时,我总是跑出房间。大多数时候我是对的——是爸爸。然后就这样一个高一矮的身影离开了幼儿园的巷子。坐在自行车上,有咯咯的笑声和自行车嘎吱声。两个人是不是太重了?偶尔猜错了,然后就一直竖起耳朵。不管父亲多晚来接我,我都会很开心——我喜欢自行车载着我们的声音。
放学走在路上,慢慢走,仔细思考。柳树、河滩、夕阳和云彩,我的朋友会陪我走过放学后孤独的路。但这条无尽的路总有尽头-
到家了。