星期天一早,我妈把我叫醒,说带我去乡下二姨家。我一跳三尺高,就突然把昨天我们吵架的事给忘了。
公共汽车沿着公路行驶。透过窗户,我们可以看到绿色。一条绿色的河流伴随着公路。河水欢快地流着车,仿佛在向我们展示河对岸绿色的庄稼长得有多壮。打开窗户,清新的空气吹在脸上。又凉又甜。城市里怎么会有这样的空气?
远远地,我看见二姨站在村口迎接我们。车子停了。我一步跳下车,吓了二姨一跳:“你看这孩子,比他爸爸还高!”
二姨家所在的村子有几十户人家。家家户户都盖着砖房,绿树白墙,水泥路,在明媚的阳光下,美不胜收。而且很安静。村子里人很少。去二姨家的时候,没遇到什么人。我问二姨:“今天不是星期天吗?大家都去哪了?”二姨说:“现在是铲地的季节。该下地干活了,不管是哪天!”
铲子,不是吗?我学会了一首诗《锄日正午》。没见过铲锄是什么感觉。我必须去看看。于是我拿了二姨的裙子让她给我看。姑姑拗不过我,领着我们出了村子,向一块玉米地走去。
走着走着,明媚的阳光变得灼热,凉风变得灼热。汗水从我的头上渗出。二姨说:“院子里多凉快,地里多阳光。”妈妈说话了:“晒晒太阳真好,这就是他缺少的。”走了十分钟,看到了二叔和堂哥。他们手里拿着锄头,紧张地清除玉米幼苗周围的草。他们只穿着短裤。表哥头上戴着草帽,二叔秃顶,脖子上只围着一条毛巾。他走近一看,只见他们黝黑的皮肤湿漉漉的,短裤半湿。二叔看到我,一边打招呼一边把手放在头上,然后甩在地上。我清楚地看到玉米地上的汗水。“二叔,休息一下,我帮你做!”
我抓起他手里的锄头,在表哥的带领下铲了起来。一边干活,一边感觉手里的锄头越来越重,手也越来越差。汗水顺着脸颊滴到了地上,不小心砍断了一棵半英尺多高的玉米苗。大家都看到了,很开心。我很尴尬,不知道该怎么办。
二姨赶紧拉我到大树下休息。我妈突然说:“你尝过没有?你做了一些事情,就像这样。你表哥,二叔,还有其他农民辛苦了一天。这还没完。秋收、播种、耕作……有许多工作要做。
多弄点吃的不容易!
昨天你一下子就把这么一大碗饭扔了,说几句话还是不服气。想想吧?"
我上当了我妈的把戏!
要是在家里,我绝对不会服气,不在乎的话还会争三分,更何况是在二姨面前。但今天,我从内心到外部都深信不疑。我红着脸,低着头,什么也说不出来。不到一个上午,我好像长大了,从幼儿园就背了《中午禾禾日》这首诗。今天,我才真正体会到它的意义。
“别难为孩子了,快带着他母女俩回去休息吧!”
二叔心疼地对妈妈和二姨说。“爸,没多少活了,咱们都休息吧,我带弟弟去游泳!”
我抬起头,脱下衬衫,拿起锄头,对大家说:“二叔也回去休息了,我要和表哥比!”