【我的梦,中国梦】
每当我看到一些清洁工在烈日下无畏地打扫卫生,我的心就像捏一样疼!豆子的汗水沿着脸颊留下的画面冻结在我的脑海里。这时,我想起了我的梦想:成为一名科学家,制造一个可以清洁的机器人,拯救清洁工。
一天晚上,我想到了几十年后的事:我坐在实验室里,没日没夜地工作,夜不能寐。心里在想,如果机器人早一天制造出来,清洁工就能早一天省心省力。
不知道经历了多少个日日夜夜。“上帝帮助那些帮助他的人。”我做的机器人终于完成了。我给它起了个好听的名字,“雅洁一号”。
它可以去马路上打扫,右手是扫把,左手是簸箕,后背是便携式垃圾桶。值得注意的是,它不是用腿走路,而是用轮子走路。它还可以除草、清洁污水和清新空气。它还有感应系统,可以感应哪里有垃圾,周围有没有车辆,是否可以过马路。你可能会问:它背后的垃圾在哪里?我可以骄傲的告诉你,不要倒!它会自动吸收,树叶和垃圾可以补充它的能量。可以说是多功能清洁机器人。既能为清洁工节省劳动力,又能省电!
虽然我现在还没有这个能力,但是在不久的将来会实现的。有了祖国的天时地利人和,未来会更好!
【我的梦,中国梦】
梦想在长城脚下飞翔,希望在我们心中点燃。黑暗中的一道亮光指引着我们前进的方向。我记得苏格拉底说过:世界上最幸福的事是为理想而奋斗。我们从不怀疑梦想只要奋斗就能实现。即使没有成功,我们也不后悔,因为我们至少奋斗过,努力过。
“我的梦,中国梦”,与“梦”相关联的“国家”不再空洞,与“我”相关联的“梦”也不再抽象。这里的“中国梦”不是一堆美好的宏观数据,不是畅销书排行榜上的“大国崛起”,不是外媒送的花篮,也不是炮制出来的标签,而是属于每一个普通中国人的。“国家”应该为每个社会个体实现自我价值提供公平的机会和公正的土壤,为他们体面的工作、有尊严的生活和公平的崛起提供最大的保障。而“我”,在改变自己命运的过程中,应该互相守望,共同承担,给这个时代、这个社会、这个国家注入更多的信心、热量和希望。
随着物质的繁荣和国力的不断提高,新世纪的第一个十年即将结束。《我的梦中国梦》不那么沉重,更自由开放,更闪耀着精神需求。开学第一课告诉我们,今天的梦想不一定是宏大的叙事。袁隆平的梦想是“工作到90岁,初中每亩种1000公斤杂交水稻”。高原上的藏族小女孩喜欢跳舞,将来想当舞蹈老师。梦不一定那么以自我为中心,那么“局部”,那么物质。创造财富是梦想,回馈世界,手握财富影响世界也是梦想。也许,《我的梦想》中还有一些困惑,《中国梦》中还有太多需要自我完善的地方,但每一个梦想都值得尊重,都应该得到同样的释放机会。