红军战士创造了战争史上的奇迹,留下了历史上震惊后世的词汇——长征。长征为北方抗日战争做出了辉煌的贡献,成为世界上一个伟大的神话。
红军为什么要长征?其实关于这个问题有很多争论。比如“红军长征是北上抗日”,“长征是打破蒋介石第五次“围剿”等等。从长征胜利的结果来看确实如此,但结果不等于原因。红军长征的直接原因是第五次反“围剿”战争的失败,迫使长征。说起长征,人们会想到爬雪山,过草地。70年前,红军翻越了金笳山、蒙壁山、长坂山、折谷山、晃来晃去山和折多山。士兵们冒着生命危险历尽艰辛是为了什么?是为了中国革命的胜利和共产主义的崇高理想。
什么是长征?长征是人类历史上罕见的远征,是传播理想的罕见远征。促使他们走了25000多英里的原因只有两个词——信仰。因为他们坚信路的尽头是一个崭新的国家。红军在长征中表现出的精神是中国人民的宝贵财富,它仍然鼓励中国人民永远前进。
今年5月,崔永元“我的长征”节目组有20多位名人,他们徒步重新进入长征,不是为了体验艰苦奋斗的长征精神,勇敢前进,了解长征的伟大历史意义。看着新的长征队伍,我不禁在脑海里浮现出一幕幕场景:雨中,战士们在草地上慢慢走着,一个战士不小心踩到了沼泽里,挣扎着哭喊着求救,慢慢掉进了黑色的泥水里...在雪山上,士兵们睡在这个白色的世界里,结束了生命的历程...长征的意义绝不仅仅是一部无与伦比的英雄史诗,而是深远得多。
理想、期望、批评、争吵...一群普通的中国人正在走他们的“新长征”。并且会完成自己的“长征”——人类只要有决心和毅力,就能实现自己的目标。人生的漫漫长路,有长有短。总有一天,我们会走完自己的人生之路,但能否到达你想要的地方,是一个值得思考的问题。人生有各种各样的障碍,很难克服。有时你会饿,有时你会累。然而,一块玉没有成千上万的雕刻就不可能成为真正的好玉。只有经过暴风雨的洗礼,才能出现美丽的彩虹。
我要创造自己的长征,克服那些困难,向着多彩的目标前进。一路走来,我会离目标越来越近,直到触手可及。在文学的大厅里插入一个纯粹的艺伎回忆录。我想成为文学史上的奇迹,又一次红色长征…
长征精神永远激励着我,激励着我们前进!!!